momoge
momoge

旭日之丘:https://momoge.blogspot.com/ 方格子專欄:https://vocus.cc/user/5a11d768eceaed97b40165aa

关于神,几个该问的问题,我是说,先问你自己(13)

上帝是无限的,我所认识的也只是微乎其微的一部分,如我你透过其他方式认识至高者,那当然是恭喜你,也欢迎你分享,因为我很希望能多认识一点。

针对神我们问了很多问题,也说明了为何一神教才是唯一合逻辑的解释,以及无神论、多神论的部份错误(只是部份,他们错的东西可多著)。

过去几十年我这样一路走来,从寻找神、远离神、反对神到降伏于神,这条路径虽然弯弯曲曲的,其实大多是在我脑中运作而已,因为我是透过思想遇见神的。

这当然是恩典,却不好复制,一来神对每个人都有计画,二来我承认我的阅读量没有那么容易模仿,也不需要模仿,但我可以尝试告诉各位我自己的经历,直接把结果告诉各位。

而且上帝是无限的,我所认识的也只是微乎其微的一部分,如我你透过其他方式认识至高者,那当然是恭喜你,也欢迎你分享,因为我很希望能多认识一点。

永远不嫌多。

今天问题是:

「为何信基督教?」

小时后没想太多的年纪,认为拜拜不就是那么一回事,有个爱你的神,你求祂,当个乖孩子,祂就会给你好待遇。我是说,不管你信什么教,小时候大概都是这样被养大的,算是非常初阶的神学教育,一种交换论与因果体系。

当然也会附带各种相反立场的恐吓,例如不乖会被虎姑婆抓走之类的,但本质就是交换论与因果论。

但其实这种说法很快就会踢到铁板,一来你会发现就算你很努力还是很多事不如你愿,二来你会看到一堆烂人日子过得可爽快了。虽然很多人会跟你说时候未到,但老实说这种说法很没说服力,而且年轻人才没时间跟你耗勒!年轻人的时间可宝贵了。

更别提你会接触到各种可笑的迷信作为,在这个科学时代根本让人笑翻,不管是美江的钻石时还是念佛就能累积点数,不管那一种都是可以轻易辨认的胡说八道。

所以离开对神的追寻也是很常见的状况,直到你长大,开始面对各种压力,你可能又会开始祈求「更直接的协助」。

问题来了,你会发现这一路上的历程,其实都是很初阶神学内容,甚至是有害的,因为交换论与因果论。

简单说,如果你一直只在表面看待信仰这件事情,要能够走回正路的机率微乎其微,因为那只是一个糖果与棒子的行为认知控制,没有真理在里面,尤其没有何系统性研究这门学问的人。

当然,再强调一次,你不见得需要当神学家,就算只有初阶的信仰,也是可以非常美好的,实际上很多人就这样过一辈子,感谢上帝恩典让你这样安稳。

但有更多人其实是会一直受到试探,因此信仰的路跌跌撞撞。

再次感谢上帝,我经历的不是信仰,我没有相不相信的问题,我是「知道」,就算天崩地裂,1+1还是等于2,因此我不需要去抱怨什么倒楣事,因为那就是个倒楣事,有上帝的旨意在里面,处理它就是了,至高者永远与我同在。

是的,我经历过质疑的阶段,然后开始嘲笑那些有信仰的人,甚至会找资料吐槽。感谢上帝,找资料的历程让我接触更多资讯,之后都成为我生命的养分,而我嘲笑与反对的对象,逐渐从人转向神本身。

这下我中计了,反对神,其实正代表我在忽祂,而且我承认祂的存在,不然我的反对就没有意义了。

所以我喜欢约拿记,也特别喜欢圣经里那些信仰前辈向神抱怨的段落,这才真是「圣徒的相通」。

于是,我遇见神了,而且我很清楚我不是第一个,我没那么特别,人类历史上遇见神的人何其多,所以他们一定有留下蛛丝马迹或者各种纪录。

这也是我认真开始研究宗教的源头,我遇见神了,但祂在历史上留下哪些线索呢?

我相信上帝启示的普世性,也很清楚人类的局限与错误的可能。这也是我最后决定进入基督教的原因,我愿意相信各种人类遇见神的纪录,他们成为各种神话、传说与宗教。但这些东西的内容在真理上不全是对的,正如我一直认为非常错误的交换论与因果论--但它的确是非常初浅的反射性观点,符合片面观察结果。换句话说,如果有人遇见了神,但却做出错误结论,那么他留下来的东西就只是一则轶事,正如尼西亚大公议会把一些作品列为伪经或次经一样。

这个最后一步,是我认识了耶稣。

当然,我从小就很熟悉耶稣的故事,但这跟认识不一样,你听过耶稣的「神话故事」,或者觉得耶稣是「伟大的哲学家」,这都不是认识,还差得远。

认识耶稣,代表你要把使徒信经里关于耶稣的部份弄清楚,而且完全接受这件事情。

你要相信他是上帝的独生子、是人类的救主、由玛利亚所生(处女这件事再说,原文是「童女」,指适婚年龄的女性,在当年一般是13岁的小罗莉)、为了人类的罪被钉在十字架上死去、三天后复活,如今在天上掌权,将来也要审判人类。

好吧!相信有个至高者是一回事,很多不可知论者也有同样概念,例如爱因斯坦(其实很多科学家有同样概念,因为他们理解科学的极限在哪里--当然,更多科学家直接就是虔诚的基督徒,因为科学作为神学的工具,正确的思维可以协助人类找到上帝),但相信耶稣情况又不大一样了,毕竟祂是个历史人物。

何况上帝为何要偏爱犹太人?对一位全能的父来说好像哪里怪怪的对吧!

无妨,这种质疑很正常,甚至很必要。我不会只是单纯跟你说耶稣是你的救主、信耶稣很好之类,我说过,这种陈述很交换论也很因果论,在你需要立即帮助的时候或许可以提供一点好处(的确很多人的见证是因为受到这些话感动,感谢上帝给他们这样的恩典),但决不是长久之计,因为任何宗教都能端出同样的说词,甚至直接提供协助,比方说救济物资。我不是说这样不可以,而是这离神学真理可是有十万八千里,虽然这些说词都是真的,但我很清楚这话可以有多少种错误甚至有害的解读。

原因就请回到这系列文章第一篇开始看吧!



CC BY-NC-ND 2.0 版权声明

喜欢我的文章吗?
别忘了给点支持与赞赏,让我知道创作的路上有你陪伴。

加载中…

发布评论