momoge
momoge

旭日之丘:https://momoge.blogspot.com/ 方格子專欄:https://vocus.cc/user/5a11d768eceaed97b40165aa

思考一切创造的目的-从何西阿书2:16来看。

在思考创造一切的那股力量是否有位格时,有个命题无可避免的会被带入,就是「目的」。

没有目的的创造不存在,虽然可能「无意间」产生某种事物没错,但这个「无意间」通常是因为「有其他目的」所以被带出来,因此目的本身依然存在。

这是创造一个很关键的部份,也是神学很根源性的问题--对哲学与科学当然也是。

2021年圣诞节我写过一篇「 基督降生的意义」,当时我就针对这点写过不少论述,但最近正好读到何西阿书,又比较了一下不同翻译,也正好孩子对这一点提出问题,所以来聊一下。

何西阿书第2章第16节:

  • 和合本:那日你必称呼我伊施,不再称呼我巴力。这是耶和华说的。 (「伊施」意思是「我的丈夫」。 「巴力」意思是「我的主」。)
  • 现代台语译本:上主讲:「伫彼日你欲称呼我『阮翁』,无阁称呼我『阮头家』。
  • 现代中文译本:那时候,她要再一次承认我—上主是她的丈夫,不再把我当作巴力。

三个译本其实基本上都没错,差别只在于原文是音译还意译,简单说,原文写的伊施,意思是丈夫,而巴力,则是我主。

我儿子提问的就是这一点,巴力不是异教神明的名字吗?怎么上帝在这边自称巴力,而不是耶和华。

这其实是有演复杂的历史故事,先说几个古老辞汇,首先是以利(El),这是耶稣死前所喊的话语,也是超人的名字,这个词汇不简单,因为他就是神的意思,但也同时就是腓尼基神话里的大神(但已经是三代神),他干掉自己的父亲,抢夺了祖父的王国(有没有跟希腊神话一模一样,而且他伯父就叫乌拉诺斯),后来换他的儿子巴力取代他⋯⋯

以利其实是「神」的意思,巴力则是「主人」的意思,但后来都变成特定的神明名称。巴力在电玩「伯德之门」与「暗黑破坏神」里面,叫做巴尔。简单说,原本只是一个称呼,但因为语言的不同,在其他语言圈子里面,巴力从「我主」变成一个「神的名称」,因此当圣经出现巴力这两个字,要注意他指的是什么东西,尤其旧约一大票地名里面都有巴力,以色列人之所以继续使用,就是因为巴力其实就是对神的尊称。

正如我们如果今天把一条路取名叫上帝路,那么这个上帝指的是基督教的上帝还是玄天上帝?真的是各自表述了,毕竟「上帝」不是神名,而是尊称。

我们复习一下历史,首先,亚当夏娃以降,他们认识的上帝只有一的,而且不会认错,因为他们也只认识这么一个,就是「我主」(上主启示祂的名称--或说本质是摩西时的事情了),发音叫做巴力,所以巴力不是「神名」,而是「尊称」。问题在于后来人们开使用偶像来取代他们看不到的上帝,这是人心很常见的软弱之处,正如以色列人出埃及以后弄的金牛,其实他们很清楚就他们拜是谁,其实就算他们拜金牛,他们依然很清楚知道他们拜的是耶和华,金牛只是个形象。

是的,这里大家要很清楚的厘清拜偶像真正意义是什么,不然一定会搞错,然后无聊到去对那些木石雕像发脾气。

总之,问题不是出在「拜巴力」,而是「错误的神学认知」,因为只要你神学认知是错的,你去教会虔诚聚会一辈子也没用。

回到何西阿书,上帝对我们最终的要求是什么?看好了,祂甚至不想再当我们的巴力(我主、头家),而是「丈夫」。 (虽然何西阿就先知来说还真是够倒楣了,被「下令」戴绿帽……)

或者说「配偶」,虽然圣经里的描述看来丈夫与妻子之间有管辖权的存在,但那毋宁说是后世的人类社会规范,因为回到创世纪的描述(其实圣经里一大半「社会性律法」都跟创世纪牴触,象征的是人类的软弱所需要的阶段性管制,而不是神的最终旨意),配偶的意思是「匹配者」,是配得上的「对等」存在。

这下你该知道上帝对我们的要求有多高了,你当他忠诚的信徒、奴仆什么的都不够,你最终得提升到够格成为祂的匹配者才行。

也因此圣经从亚当夏娃的婚配开始,至羔羊的婚宴作为终局。

我们从边回头思考创造的目的,图像就会清晰许多。

造物主创造的目的,是希望能有个伴,因为祂是独一无二的存在,所以祂渴望伴侣--对等的存在,一个匹配者、帮助者。

这是祂的计画,也因此祂爱我们,因为那是人类进化的终点(或者说,如果有外星人存在,那么他们也同样是至高者计画一部份,因为上帝也爱他们,毕竟上帝是无限大的)。

至于为何是计画,而不是直接制造,这部份又归结到「自由意志」上面,因为如果完全由祂控制,那么就不可能变成「匹配者」,因此自由意志与上帝的爱密不可分,但自由意志也同样跟苦难相随,因为就连上帝自己都要因为人类的自由意志而受到苦难,而爱就在苦难里面得到自由。

也因此创造必然带有目的,而带有目的整段时间,我们称为历程。所以上帝在时间线中来来回回,一边等待,一边这边捏捏那边捏捏,因为祂让我们自由。

这也是功课,我们如何调整态度,成为一个真正合神心意的「伙伴关系」,可以被耶稣称为「兄弟姊妹」,那可是必须使用完全不同的眼光看待整个世界。

当然,我不是说这样就比较好,毕竟还在学习当中,但既然圣灵给我这样的感动,我也乐于这样努力,同时分享。

而且至高者是无限大的,祂可以有几千亿种好的方式提供给全宇宙的智慧生物使用,而且还不用重复勒!

总之思考生命、宇宙及万事万物的终极答案很重要,哪怕你的答案是42,重点是你要认真想过才行啊!

而且各位知道吗?我什至不需要读圣经也能得到这个答案(因为这是我受洗前,为了写小说不断研究设定所得到的结果),圣经反过来是用来证明我想的答案果然有道理,有人附议的意思喔!只是信主之前我当成一种哲学理论,信主之后才理解那是上帝的启示。

对了,这跟我的灵语经验一样,其实早在我成为基督徒之前,就已经领受这些各式各样的恩赐了,所以重点真的是在于你能不能更加正确、深入的认识神,因为认识神本身就是最大的报赏,其他的真的都是其次了。



CC BY-NC-ND 2.0 版权声明

喜欢我的文章吗?
别忘了给点支持与赞赏,让我知道创作的路上有你陪伴。

加载中…

发布评论