蒟蒻魚
蒟蒻魚

就是一條鹹魚!

虔诚的她与平庸的我

(编辑过)
这些年,我俩的生活都不容易, 大家身处不同地方却被同一台机器碾压得喘不过气,靠着信仰,最后她总是能安然面对生活的难
圣经诗篇

我的人生无数次与上帝擦肩而过,从来没有握过手。上帝派了很多虔诚的教徒包围我,和我做朋友,我获得了友谊却从来没有把自己交给上帝。我喜欢阅读圣经,有时候当故事书看,有时候当心灵鸡汤看,更多时候当诗来阅读。每次提到我在圣经里找到些安慰,她都会双眼一亮和我说:「你就信了吧!」我一边和别人强调我没有宗教信仰,一边又替没有信仰的自己感到尴尬。我很同意人的一生应该相信点什么,才会更好的方向感,可是天生尖酸刻薄的我,很难交出自己去全心全意相信些什么,而完全不去质疑。

我们小孩出生的年份正是双非儿童(父母不是香港人,在香港出生而取得永久居民身份的小孩)盛行的年代、大陆与香港之间的自由行,再加上香港本身的高出生率,导致那个时候奶粉,尿片和学位都是靠抢的,居住在新界的我们更是深受其苦。中港矛盾的加剧,梁振英的上台,反国教,占领中环这些事件都让我们在选择学校上变得异常慎重。反国教事件貌似政府退让了,但我们相信教育局还是会慢慢把国教再次渗透到辖下的公立学校里。私立学校走校本课程,受教育局的影响相对较小, 所以我与先生的共识是如果可以尽量都入读私立学校。香港的学校大多有宗教背景,道教、佛教、天主教和基督教,而有口碑的私立学校里面又大多是天主教和基督教的教会所创办的。我的犹豫在于小孩还那么小,自己的思辨能力都未形成,是否应该一早就让他接受宗教的「洗礼」呢,先生当时说的一句话打消了我的疑虑,「看看现在的状况,你还有选择吗?只要最后是导人向善的,不就足够了吗?」于是我们家的小孩由幼稚园到小学都是读基督教背景的私立学校,对此她感到相当安慰,大概是她眼里我人生最好的一个决定吧。

我们小孩读幼稚园的时候,学校有安排家长班,透过圣经分享亲子教养,最重要的目的当然是希望没有信仰的家长投入上帝的怀抱,我本着了解宗教的心态也报名参加了,看到我那么主动,她是高兴的。然而上了第一堂课后我就落荒而逃了,听完我讲事情经过,无奈的她叹一口气之后又有点气愤地说:「顽石!」我记得第一堂是校长亲自给我们上课,课的一开头,校长很认真和大家说了一段话,原话我不记得了,大意是既然大家下定决心报名来上课,等于大家决志要成为基督徒。校长即场领着我们念决志祷告,之后还和我们分享了很多圣经的内容,余下1/3时间是透过圣经分享孩童教养。这第一堂课后,我就以工作繁忙为由,退出了家长班。我和她抱怨:「我一切都没了解清楚呢,怎么忽然就变成我要全心去信了?」她回答:「就是要你信啊,只要信就可以了。」我很是不以为然,继续把圣经当书读但是拒绝拥抱上帝。

我们因为工作而相识,除了信仰,在阅读和对人生看法上是绝对的臭味相投,很快就成了知己。为了让我信,她时常和我分享她的信仰,还送我一本圣经。我对宗教有很多不理解的地方,她努力为我解答。我们多次为了宗教问题争执到脸红耳赤,甚至冷战。我说我相信万事皆有因,不是一句神的安排就解释完的,我只相信科学。她反问我宇宙有那么多的事情科学都解释不了,不是神是什么。不记得最后我们怎么和解的,反正转眼我们就认识超过20年了,她继续她的信仰人生,我则继续坚持我的挑刺人生。那一本她送我的圣经陪着我搬了无数次家,又一起飘洋过海来到台湾。

作为一个不是教徒的人,我也有能一字不漏背出的祷文──主祷文,我不记得我为什么能背得那么熟,更奇妙的是我还会用唱的,这是因为有段时间小孩从学校回来唱个不停,我就会了。

我们在天上的父:
愿人都尊祢的名为圣。
愿祢的国降临;
愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。
我们日用的饮食,今日赐给我们。
免我们的债,如同我们免了人的债。
不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。
因为国度、权柄、荣耀,全是祢的,直到永远。
阿们!

生活在内地的她很遗憾教会不被允许办学校、医院和慈善机构,我和她说:「你们做善事顺便把大家脑洗了,当家的能不害怕吗!」光是整段主祷文就是赤裸裸的「煽动」啊,国度,权杖,荣耀都是神的,当家的怎么办?大家都相信神了,谁来相信他?就凭主祷文也不能让教会沾染一点教育啊!

这些年,我俩的生活都不容易, 大家身处不同地方却被同一台机器碾压得喘不过气,靠着信仰,最后她总是能安然面对生活的难,而我除了呱呱乱叫,好像还没找到办法让自己的心安定下来。

CC BY-NC-ND 2.0 版权声明

喜欢我的文章吗?
别忘了给点支持与赞赏,让我知道创作的路上有你陪伴。

加载中…

发布评论