大慧報告
大慧報告

佛法分享

药师经浅说61


经文:

「世尊!有诸众生信根不具,闻说诸佛甚深行处,作是思惟:『云何但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利?由此不信,反生诽谤,彼于长夜,失大利乐,堕诸恶趣,流转无穷。』」


前面经文不断的说明药师法门的殊胜,持诵药师琉璃光如来圣号的利益无量,诸佛甚深行处的不可思议,而阿难尊者对于佛陀所说契经,不生疑惑,并为了说明相信不疑有何功德,先讲述怀疑不信,反生毁谤的众生,有大过失。

下一小段经文则会提到,诸佛的甚深行处难可解了,深信不疑的人,绝对不会堕落恶道,在此先说明,如果不相信又毁谤的话,那么将失去大利乐,于漫漫长夜的时间里,在恶趣中流转不停,受苦无穷。

「信根」为五根(信、进、念、定、慧)之一。 《华严经》云:「信为道元功德母,长养一切诸善法。 」信心是学道入理的根本,根有坚固不动的意思,也就是说,学佛要有坚定不移的信心,方能增长善法,犹如草木的根,往下扎根,往上成长,才不会被风吹倒。因此,「根」有能生、增上等二义。

如果众生缺乏信根,亦即没有坚固的信心,听闻了诸佛甚深行处,即佛陀慈悲与智慧所行的境界,于是生起了疑惑:「怎么可能只要称念药师琉璃光如来一佛的名号,就可以获得前面所说,那么多微妙不可思议的功德,以及种种的殊胜利益?」由于心有疑惑,不相信佛说的话,便加以诋毁。

有些人就是这样,疑心病重,非常铁齿,不管说什么他都不信,不肯静下心来,好好的了解,宁愿相信眼睛看到的,亲身体验过的,其他的一概不信,不只如此,还会到处造谣毁谤,这只会失去大利益,而且有无边的罪过。

有智慧的人,懂得分析推理,自然可以从探究佛法中,得到确信,对于诸佛的甚深行处,这是由解而信。没有善根智慧,缺乏福德的人,既不想多了解佛法,也没有信心,当然什么都不愿意信受了。

如果不相信佛法,又妄加毁谤的话,那就罪过滔天,必将堕落三涂恶道。有人可能会有疑问,为什么毁谤的罪过,会那么深重呢?又不是杀人放火,又不是作奸犯科,毁谤佛法为何有此罪业?这是由于佛法可以让人得到解脱自在,毁谤者自己不相信,还使得他人怀疑不信,毁谤破坏,是以罪过深重。因此经文说:「彼于长夜,失大利乐,堕诸恶趣,流转无穷。」

「长夜」,是长时间的意思,在恶道之中,得不到佛光的照耀,没有佛法的熏习,当然也就难以增长福德智慧,必然会失去大利益、大安乐,不只是如此,还不断的在地狱、饿鬼、畜生中流转,受尽折磨,苦恼无量,流转无穷。

「利乐」是利益与安乐之意。又,「利」是后世之益,「乐」是现世之益,或说一体异名,无论是今生后世都有助益。

《瑜伽师地论》卷52云:「诸行因果相续不断性,是谓流转。 」也就是世间一切的现象,都是由于因果相续不断之故,包含众生所有的行为造作,导致于在轮回之中,不停的生死变化,在此更是指由于恶业,使得众生于恶趣中,受无量苦。

CC BY-NC-ND 2.0 版权声明

喜欢我的文章吗?
别忘了给点支持与赞赏,让我知道创作的路上有你陪伴。

加载中…

发布评论