弱魚先生
弱魚先生

嗨!大家好,我是弱魚先生,大隻弱魚,在經過一場人生海灘的擱淺後,對生命及信仰有了更深一層的領悟,希望能藉著"安得力的人生教室"專題寫作,幫助自己和有緣的朋友們,一起活出快樂的人生,一定要加油喔!

奥秘3-5 为义受逼迫的人有福了

受逼迫者得福报,为真理者得赦免,行公义者得冠冕。

「义」这个字,就一般人的认知而言,大概是指义务、义气、正义、公义等等。基督教的讲法比较特别,它说的不是人间的法则,而是神的诫命。只有信神、爱神、愿意奉神为主的人,才能称义。

「神」代表真理;信神的内涵是,捍卫真理。爱神的表现是,无条件顺服,为真理牺牲都可以。奉神为主的意义是,以真理作为生命的最高指导原则。

基督教的牧者在传福音、引述《圣经》故事中关于神的作为的时候,大多用拟人化的讲法,处处可见喜、怒、哀、乐的情绪。这会带出一个问题;像卡通,将低等的动物拟人化,是为贴近人、促使感受深刻,那还说得过去;将伟大的造物主也拟人化,无疑是把无限变成有限,反造成我们在认识神的思维上,限缩了祂的不可思议与无可限量的能力。限缩,同时意味着「划界」,这会让具有强烈分别心的人,无法接受非是同族、同种的人来作他们的主。

其实,就算我们对基督不熟,也没有必要对于他人所解读的定义,自我限缩;尤其是在完全不懂的情况下,我们更无须随着人云亦云,增添潜意识上的混乱与波动。

如果你可以不存成见的去读几遍《圣经》,稍为做一点笔记,你会发现,所谓的「称义」,可以这样翻译--凡是在真理中认清并做好命定的本份,且愿意背负使命,无条件为着全体的福祉去努力的人,便能称为「义人」。

撇开耶稣是不是神子不说,单看他短暂一生的表现,正是一个可以称义的人。他利用人的肉身活出了神的样式,甚至将这个舍已救人的精神,遗世二千多年并传扬至今,扮演力抗人心败坏、道德沦丧的中流柢柱。如果他不算义人,谁算义人!

做「义人」有什么好处呢﹖从人短浅的眼光来看,不但没有半点好处,还要饱受逼迫,下场更是悲惨。众人皆知耶稣被钉死十字架的结果,就不提了;来看看使徒保罗是如何从「歹人」变「义人」,最后依旧殉道成为「死人」,却还感到无比尊荣的心路历程。

有一天,原本信奉犹太教、极度恨恶耶稣的保罗向大祭司求取文书,打算拿去大马士革各个会堂,下令逮捕所有信奉基督的男女。行至中途,忽然有光从天上的四方照在他的身上,使他仆倒在地,无法看见,只听到有声音对他说:「我就是被你所逼迫的耶稣,起来进城去,你所当做的事,必有人告诉你」。

保罗在屡经奇事之后,原以铲除基督教为职志的他,竟摇身一变成为终身传扬基督、至死不渝的超级使徒。理由何在﹖

我们从《新约圣经》中找到了保罗写给众教会的四段书信内容,或许是答案。

〈哥林多后书〉-「我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、困苦为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」

心中有倚靠,非常重要。因为耶稣为救赎世人而死,亦即为我而死,所以我爱耶稣,我相信耶稣可以成为我的倚靠。 「为基督的缘故」,软弱的我就刚强起来,视一切的患难为光荣的承担,是赢得永生冠冕的途径。

〈腓立比书〉第四章-「我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」

无论在什么景况都可以知足的秘诀,就是「够了」,只要心中有耶稣就够了。当一个人无论在什么景况下都能知足,表示随时都充满了力量,任何事都不能教他畏惧。

〈腓立比书〉第一章-「照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大;因我活着,就是基督;我死了,就有益处。」

身为使徒,尽传道护教的本份,背负耶稣救世未完成的使命,这世上还能有什么事能叫我羞愧呢!「因我活着就是基督」,不是说保罗变成了基督,而是基督借着保罗的行事,重新在人们的心中复活,所以才能凡事放胆,因为大家终于知道,基督乃是来自神的荣耀。

〈腓立比书〉第三章-「晓得基督复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或许我也可以从死里复活。」

「死里复活」在人间是绝无仅有的事。人活着,实在太辛苦!如果跟随耶稣走相同的路,就可以进入永生、直奔喜乐的道路,那我现在所受的一切,就根本算不得什么了。但,这个结果并不是从任何的「保证」得来,是根据内心建立起坚若磐石的「确信」。

很多人会将此一确信斥为迷信,对死里复活一事更是嗤之以鼻。关于这点,我们要论述的不是它的真假,而是想找出学习「放胆刚强」的方法。保罗因着确信为自己增添了勇气,纵使身陷苦厄,也能保有一颗喜乐的心。保罗认为他只是在尽本份,所以他说:「我们受患难原是命定的。」而自己做的这些有益于人的事,是神所托付,是本来就应该要做的事,故而全力以赴、死不足惜。保罗用了最坚定的人生信仰,展现出生命极大的韧性,同时也诉说了,透过精神上的力量,的确是可以改变一切的。

现在,试着将上述这四段话套用在我们的身上,立刻就能明白,为何我们总是无法突破人生的难关了!-因着我们「凡事为己」的缘故,以致「无论在什么景况下都不知足」,不知足使我们「活着只有愁苦」,总觉得比不上人、见不得人,于是羞愧起来,致生怯懦,活着倒不如死了。但我们又对置之死地感到害怕,认为「死里复活」是不可能的,有限的生命就这么停滞在,期待有倚靠,却又不肯去倚靠的惶惑胆颤里。

只要是为义,就一定会面临逼迫,这是因为「福祸相随」的道理。 「逼」字的左边「⻌」,是奔忙的意思;右边「畐」,将之拆开来,是一口田;在从前的农业社会中,人若没有一口田,无法耕种生产,就等于没有食物来源,人就活不下去。 「一口田」代表生存的必需,我们终日为了生活的必需而奔忙,面对断炊的危机和不得不吞下的外在压力,怎不感到逼迫!

耶稣却告诉世人不要怕,他说:「所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢﹖」

天父拿什么养活比飞鸟还贵重的我们﹖那个贵重的地方,即是早在出生时,就给了我们的一口好心田,如果我们甘愿为义受逼迫,犹如在好心田上撒下好种籽,接着就能长成好果树,结出好果子,最后因祸得福,改变人生,扭转命运。

只是,从种下到收成,需要时间、需要等待、更需要忍耐长期的风雨或枯干。但别怕,神已将最好的奖赏放在这个过程里,挺过去,我们就有福了。

CC BY-NC-ND 2.0 版权声明

喜欢我的文章吗?
别忘了给点支持与赞赏,让我知道创作的路上有你陪伴。

加载中…

发布评论