momoge
momoge

旭日之丘:https://momoge.blogspot.com/ 方格子專欄:https://vocus.cc/user/5a11d768eceaed97b40165aa

关于神,几个该问的问题,我是说,先问你自己(16)

全知全能的观点,必须先处理时间。

之前有稍微提到为何我信基督教,接下来该先想想耶稣到底是谁,不过这个问题暂时搁着,我们有其他问题要先处理。

至高者与时间的关系是什么?

对,这个乍看之下有点莫名其妙的问题,其实非常重要。当然,涉及时间有太多物理猜想,很多相关的数学更是我们这种凡人难以理解,涉及高维空间的论述更几乎像是玄学,别说讲了大家听不懂,我自己其实也不懂,因为那是非常专门而且高深的学问,连最厉害的科学家也没办法搞定勒!

但我们还是可以谈,只是接下来的内容,很多其实也只是我个人猜想,这我要先承认。这问题不像我认识神那样单纯,我很清楚我认识范围内的上帝,但对于上帝,其实我认知十分有限,因为上帝是无限大的。换句话说,我以下说的内容就算为真,也仅代表上帝的一点点而已。

先厘清一下大家比较困扰的几个部份,一是上帝超越时间这件事情,而是上帝全知这件事情,而且这些问题还会牵扯到其他问题,要一件一件解释。

关于上帝超越时间

这其实就是困扰的来源,毕竟我们一切认知的根本都是建立在时间单向流动上面的,最简单的就是关于因果的想像,因为事情总有顺序,而且这个顺序是单向的。

对了,虽有科学家提出时间流动相反的世界这种假设,要注意的一点在于,他们讲的其实是时间「向量上」的反向,不是事件上的反向,你不会在那个世界看见自己返老还童然后塞回妈妈肚子里,那只是「向量上」的相反,但对那个世界的人来说(如果有人的话),时间依然是「往前」的,我们这里才是相反。

当然,这有点抽象,你干脆想成「另一个时间轴」可能还容易理解一点,但不要以为会有什么多重宇宙,那太一厢情愿了,拿来拍电影很有趣,实际上,那就是另一个时空,「跟你无关」,也别浪费时间去找另一个自己之类的,那是另一个人。

你说这跟圣经写的不一样?废话,圣经写上帝造人,可没说祂只造一个宇宙。

这样说好了,一个线上游戏可以有几个伺服器?再强调一次,把上帝想像成某种超级程式设计师会比较容易理解我要说的(但请注意这绝对也只代表上帝一小部份特质,因为上帝是无限大的)。

这样说好了,三四千年前上帝启示给摩西理解的是那样的内容,但在这个年代应该有更适当的内容可以解释。

如果你能理解这种状况,就能理解上帝超越时间是怎么回事,也能理解祂的全知识怎么回事,毕竟圣经的上帝有时候会对人类做的事情感到「失望」,如果他「事先」知道,就没什么好失望的,这是怎么一回事?

关于上帝的全知

这就涉及上帝超越时间这件事情,简单说,祂随时可以回去前面的时间,甚至可以动用时光回溯重来一次。所以你遇到的上帝处在「上帝自己时间线」哪个时段,就会形成差异。

例如祂已经准备好让你倒楣了,实际上你也的确会如此。但你在自由意志之下做出了良好表现,也对上帝展现出卓越的信心,于是上帝「怜悯」,把「发生过」的那段历史改掉,对你个人而言,那段历史不存在,然后上帝给你一个新的未来。

我们玩爱尔登法环不也是一直用罗得大法?

懂吗?我们这个世代应该比以前的世代更容易理解上帝在时间里面是如何移动的,为那根本是我们生活中的日常--打电动的时候。

也一对我们而言,上帝在过去存在、现在存在,未来也永远存在,祂命定一切,但我们依然有自由意志;祂的旨意必定成就,但我们的祈求并非空空徒劳。

因为上帝就是规则的制定者,不是祂要遵守规则,而是他就是规则。

所以当祂写下宇宙的基本定理作为架构,开机让程式去跑,而他也的确知道程式中产出是什么,而且还会来来回回修改、除虫、最佳化。

重点是,至高者给了我们自由意志,而这正是最大的奥秘与恩典。

说起来,这又是另一个值得写学术文章的题目。之前提过转生小说的神学研究,其实「困在电玩世界」的小说类型,在神学上也一样有着有趣的探讨呢!多少人期待着NPC出现真正自我人格啊!

下次如果有人对上帝命定、上帝全知,但又对人类自由意志之类觉得有冲突疑问的话,可以这样跟他们解释喔!



CC BY-NC-ND 2.0 版权声明

喜欢我的文章吗?
别忘了给点支持与赞赏,让我知道创作的路上有你陪伴。

加载中…

发布评论