Funnyseriousman
Funnyseriousman

A funny and serious man. He likes reading and eating.

受苦基督对我们的启迪

默想圣经马太福音

2021年05月23日



受苦基督对我们的启迪

杜崇基牧师


读经: 太27:33-44


选读经文:马太福音27


33.到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。 34.兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。 35.他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,36.又坐在那里看守他。 37.在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:“这是犹太人的王耶稣。”

38.当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。


39.从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:40.“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”


41.祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:42. “他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。43.他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:'我是神的儿子。'”

44.那和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。



时代默想:


耶稣被钉在十字架时,看守的兵丁把苦胆调和的醋酒给耶稣喝(34),借此用作麻醉减轻痛苦。然而,耶稣却拒绝了,相信是要表示祂甘愿体验死亡的痛苦。接着兵丁们抽签分耶稣的衣服(35);抽签即掷骰用作决定谁人能得到犯人的衣服。这暗示钉在十字架上的耶稣后来是赤裸着身体的。


与耶稣同钉的有两个强盗,一个在右边,一个在左边。换言之,耶稣位处中间。这位置可能反映官方认为耶稣的罪状在三者中是最大的,因为他是犹太人的王(37);又或者原本这中间的十字架。先知所预言那受苦的仆人之死状,如今应验在耶稣身上(参赛53:12)。


主耶稣受尽屈辱,这是我们每年受难节都会重述一次的片段。究竟我们如何看这些事情?只是过往的历史?抑或对我们将要面对的有启迪的作用?


我相信主耶稣受难对今日身处苦境的人来说有很大安慰的作用,既然我们的主也受这样的屈辱,为主名受辱也是我们与主认同的一个途径。其实当今世上仍有不少基督徒遭受逼迫,特别是在穆斯林地区。他们身处的地方也很难有教会支援,几年前甚至有报道伊斯兰国处决基督徒的惨剧发生。



回应祷告:


求主帮助我们有为主受苦的心理准备。

CC BY-NC-ND 2.0 版权声明

喜欢我的文章吗?
别忘了给点支持与赞赏,让我知道创作的路上有你陪伴。

加载中…

发布评论