圣灵引导保罗开始第一次布道旅程(徒13:1-12)

木头树
·
·
IPFS


阅读经文:

罗10:15如果没有蒙差遣,怎能传扬呢?如经上所记:“那些传美事报喜讯的人,他们的脚踪多么美!”

证道经文:徒13:1-12

主耶稣基督所爱的弟兄姊妹:

你想改变世界吗?那就意味着你要改变世界的理念,改变世界的规则。且不论这些理念和规则是否真的很烂,就说你想做,又凭什么做到?十年前,我曾想做一个APP,来改变中国当有人突然倒地心脏停止跳动每每得不到及时救助的悲惨现状。断断续续折腾了好几年,但没做成。为什么?因为我没那么大的能力,也没那么多资源,更主要是整个社会环境还没预备好。比如存活率的提升并不是刚需,只是你以为这个社会需要。只要看看那些万人瞩目的领域,如中国足球、中国股市多年来都没什么起色,就知道这一点。果然,至今我也没看见这类APP被哪个互联网巨头做出来。有人说,神要我们改变世界,就先从改变自己,和服侍身边的人开始。确实,改变世界何其艰难,所以我还是从身边的人开始培训吧,能培训多少是多少。从本章开始,我们会看到一个被圣灵更新了生命的保罗,在圣灵的引导下,受教会的差遣,出发去改变世界的故事。但其实在当时,保罗只是顺着圣灵引领埋头做事,至于改不改变世界,并不是他考虑的。我们还会看到,从本章开始,使徒行传的主角成了保罗。如果说,它的1-12章,可以被称为彼得行传的话,那么剩下的篇章就可统称为保罗行传。但无论是彼得还是保罗或者巴拿巴,他们都是圣灵的引导下开展工作,所以,人们又把使徒行传称为”圣灵行传“。本章的证道主题是:圣灵引导保罗开始第一次布道旅程。

分为二个部分:一、圣灵引导教会差遣保罗1-3。二、圣灵引导保罗破除拦阻4-12。

一、圣灵引导教会差遣保罗1-3

罗10:15如果没有蒙差遣,怎能传扬呢?如经上所记:“那些传美事报喜讯的人,他们的脚踪多么美!”当保罗后来写下这句话时,也许就是想到自己第一次启程去传福音的场景。因为他的宣教正是受圣灵引导的教会的差遣,所以他的信心才是满满的,斗志是昂扬的,他对这趟行程充满了美好的期待。

这一切是怎么发生的?我们看1-3节。

1 安提阿教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴、名叫尼结的西面、古利奈人路求、与分封王希律一同长大的马念,和扫罗。2 他们事奉主,并且禁食的时候,圣灵说:“要为我把巴拿巴和扫罗分别出来,去作我呼召他们作的工。”3 于是他们禁食祷告,为两人按手,就派他们去了。

路加强调这是圣灵的工作,因为2节显示被差遣的人选正是在教会众领袖的服侍中产生的,也许他们正在为对外宣教的人选问题而禁食、而商议,圣灵就透过在场的某位先知发出明确的指示——“要为我把巴拿巴和扫罗分别出来,去作我呼召他们作的工。”

这里发生了毛遂自荐吗?并没有。但圣灵引导教会的工作,不只是个人受感动而决定,而是需要多方印证。像参加这个禁食服侍的所有人,都是这个差遣人选的见证。

禁食是被圣灵使用的方式。犹太人用禁食代表哀悼或悔改,有些人用禁食来追求启示;遇到大灾难,如干旱时,会特别召聚禁食祷告,表达哀痛。疫情期间,我们教会也曾呼吁会众为此禁食祷告。

那么,人选出来了就结束了吗?不,众领袖继续禁食,祷告神与他们同在,又为即将启程的他们按手,表明在基督里的联合和祝愿。

那么这是哪里的教会,哪些人参与了此事?

是安提阿教会。这份名单上的人无疑就是当时安提阿教会的领袖,它的构成象征了福音的某种普世性或国际性。某人有一句名言——我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。这么看来,基督教的宣教运动无疑是后来所有国际运动的鼻祖。

请看这份名单,巴拿巴是从塞浦路斯来的犹太人,也算受耶路撒冷教会的差派而来,所以资历最老,所以排在第一;路求是从北非洲的古利奈来的;西面也是犹太人,又名尼结,有”黑脸皮“的意思,而尼结是罗马人的名字,表示他是在罗马人当中的;马念则是希律王的发小,虽然他们后来道路迥异,据说他年纪最大,当时已有七十岁;扫罗则是从基利家的大数来的犹太人,是一个训练有素的拉比。

你们有没有注意到,彼得等十二使徒都不在其中,显明神就在人们浑然不觉间,也算是启用不知名的新人,建造了这个新的海外宣教中心。圣灵在归化保罗的十四年后,开始引导这间教会正式差遣宣教士开启福音之旅。在此之前,随着基督的升天和五旬节圣灵的降临,以耶路撒冷为同心圆的基督徒圈子因着被逼迫的缘故,层层向外扩展。其中,腓利向非洲太监和彼得向罗马军官哥尼流的宣教,其实都不是受耶路撒冷教会的差派,而是先斩后奏,纯属个人为圣灵所感的行动。但安提阿教会从这一刻开始,在圣灵的引导下首次差遣工人出去宣教。

从1节经文还可以看到,随着教会的发展,首次出现了教师这个职分。这表明教会的岗位设置并非一次性定型然后不再改变。之前教会补选了使徒,后来又选出执事担任怜悯事工。但我们看见司提反也会讲道,他正是因为宣讲基督而殉道。11章曾提到从耶路撒冷来了几个先知,其中一位预言要发生大饥荒。这个时候,又出现了教师,显明对基督复活见证的需求很大,所以需要更多人起来宣讲。先知和教师都是初代教会的两个重要职任,是神为保存和造就教会而设立的——林前12:28神在教会里所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行神迹的,再其次是有医病恩赐的,帮助人的,治理事的,说各种方言的。)。先知不仅担当预言的职分(徒11:27),也像教师一样担当牧养的工作。这职分的确立,显明了教会的逐步成熟。

也就在这个时候,圣灵开始引导教会输出福音,工人听从教会的差遣,就是顺服圣灵的引导。

我们来看看扫罗。他第一次宣教的时间大概是公元48年-49年,这时距离五旬节圣灵降临大概十四年。神就用这第一个十四年,透过耶路撒冷教会遭到的极大逼迫,让门徒离开耶路撒冷而流亡各处。在耶路撒冷,彼时正受教于迦玛列门下的少年扫罗,亲耳听过司提反的证道,彼得的他听没听过,我们不知道。他也亲眼目睹了司提反的殉道。假设那时他二十岁不到吧,学成之后,他成了一位坚定的法利赛人,认定基督及其跟随着正在破坏犹太教的根基,所以开始积极抓捕基督徒,直到他被基督的真光亮瞎双眼。从那时起到现在,已经十四年了。他经历了十四年的等待(就像亚伯拉罕等了十四年才生的以撒)。与其说扫罗很有耐心,不如说圣灵有祂的时间表,祂一直在带领扫罗学习领受、操练成长。这些年,他主要呆在阿拉伯的旷野、大马士革、大数和安提阿,也短暂地去到过耶路撒冷。他一直在做工,在预备,而绝不是躺平。这时的他,显然已经获得了足够的装备。随着安提阿教会的逐步成熟,教会在圣灵的指引下逐步确定了事工的方向,圣灵引导他们向外输出,圣灵也引导扫罗逐步明确自己的使命——成为外邦人的使徒。

他们出发了,他们是否带着改变世界的豪情?但圣经从不煽情。他们上了一条船,走得悄无声息,没有壮行酒、没有进军号。圣灵透过人去改变世界,却不一定通知他们。他们只需遵行基督的吩咐,一路祷告,跟随圣灵的脚踪。而一个旧世界将在他们脚下,分崩离析。

二、圣灵引导保罗破除拦阻4-12

这是扫罗受教会首次差遣去宣教,所以不可能一帆风顺,必须经受考验。往往,就在要结果子的时候,福音战士会遇到各样的拦阻,这拦阻来自撒旦的仆役。这拦阻,与耶稣出道伊始,撒但对祂的试探如出一辙(路4:1)。那一次,耶稣获得了完胜。但最早的那一次,在伊甸园,撒旦抢在始祖夫妇没来得及生下属灵后裔之前,就施行诡诈,把亚当、夏娃拖下了深坑。那这一次呢?圣灵的大能能保守这几位宣教士旗开得胜吗?

4、5节,扫罗和巴拿巴奉圣灵差遣传讲神的道,他们从西流基出海。这是从安提阿向西顺流而下30公里的一个港口。去哪里?去塞浦路斯。这是地中海东部的一个大岛,还是巴拿巴的家乡。岛上的居民大都是希腊人,安提阿教会也有人来自这岛上(徒11:19-21)。第一站,撒拉米,位于塞浦路斯岛东岸的港口,距西流基港210公里,是一个希腊化的城市。这里的犹太人很多,不止一间会堂。保罗虽然是外邦人的使徒,但他每到一地,通常都是先到犹太人的会堂讲道,把福音先传给犹太人,这是他的原则——罗1:16我不以福音为耻;这福音是神的大能,要救所有相信的,先是犹太人,后是希腊人。

随行的还有他们的助手约翰,巴拿巴的表弟,别名马可(徒12:12)。那个客西马尼园里裸着身子逃走的约翰已经成熟(可14:51、52),也起来服侍主了。他是上次扫罗和巴拿巴送捐款到耶路撒冷后顺便把他带下来的(徒12:25)。

6节,他们不辞辛苦地走遍全岛,不停地传道。就在这岛屿的西端帕弗这个城市,眼看着就要把福音传给一个关键人物的时候,他们遭遇了邪灵的拦阻。邪灵是怎么拦阻的呢?

邪灵是透过一个假先知——叫做巴.耶酥的术士来捣乱的。这个名字的意思是——约书亚的儿子,而约书亚这个名字其实就是希伯来文的耶稣。所以,这里就有了两个耶稣,一个是真先知,一个是假先知——耶稣的儿子怎么能反对耶稣呢?其中必有一个是冒牌货。圣灵就是这样引导圣经作者精心剪裁历史事实,以帮助我们更加理解当时的场景。最近我一直强调,要积极留意圣灵引导路加所作的精彩记录,比如人名的二人对应结构。徒10,讲到两个约拿。一个是约拿的儿子彼得从约帕出发去给罗马军官哥尼流传福音,八百年前的约拿也曾从这里出发去给尼尼微人传福音。前者为什么能顺服并且做成?因为基督的救赎完成了,这救赎的目的就是把福音传给万国甚至仇敌,把属于祂的人全部找回来。

7、8节,这里有一个大人物,就是当时那里的省长,叫士求.保罗,是当地最高行政长官,很聪明的一个人,他对福音颇感兴趣,所以就把扫罗和巴拿巴请来,想听真道。这很像尼哥底母去向耶稣请教。而这个假先知巴.耶稣呢?他一直是省长的座上宾,也许还常给省长表演一些把戏,从中获得赏赐和好处。所以很担心省长听信了基督就再也不接受他的这些鬼把戏了,从而丧失实际利益,就起来阻止省长接受真道。他必须把扫罗从省长身边赶走,他必须诋毁福音。

这个巴.耶稣对耶稣的抵挡,像不像徒8章记载的西门.彼得(也是西门)遇到的那个行邪术的西门——他想跟彼得购买按手的权柄,彼得就严厉斥责他灭亡。瞧,这也是两个西门,跟从耶稣的西门和抵挡耶稣的西门。那么,耶稣的真使徒当然要斥责耶稣的假儿子。就像耶稣也曾厉声责备那些诋毁祂,拦阻人来跟随祂的法利赛人和文士,说他们是毒蛇的种类(太12:34)。所以保罗没对他客气,这可不是温良恭谦让的时候,必须勇敢地亮剑,必须旗帜鲜明地斗争,基督徒就是要跟撒旦抢夺灵魂。这是保罗受差遣而宣教的第一场战斗,基督的精兵,有圣灵的引导,必须完胜。

所以——9 扫罗,也就是保罗,却被圣灵充满,定睛看着他,

扫罗,也就是保罗,被圣灵充满。当路加写作《使徒行传》的时候,保罗被称为保罗应该是早就被众人和本人认可,但路加很有意思,前面一直叫他扫罗。而且这次宣教工作小组的组长其实是巴拿巴,他的忠贞、宽厚和温柔在教会众人皆知。但在这两军对垒的关键时刻,我们不能说巴拿巴胆怯了,也许他有他的策略,他想迂回,避其锋芒,何必发生正面冲突呢。或者保罗比他更激动,就按捺不住地跳了起来,于是一战成名,后来无数事实也证明了保罗堪当大任,是基督当之无愧的忠心仆人。

所以直到他被圣灵充满的这一刻——这个被基督亲自反转的曾经的仇敌、如今的使徒,好像在面临一个生死存亡的决战时刻,他直瞪着眼前的仇敌,即将要发出雷霆之怒——这就是基督的战士,而对外宣教最需要的就是战士。这形象揭示了保罗宣教护教的一个重要特质——面对邪恶毫不让步,捍卫真理毫不妥协。所以,若干年后,圣灵让路加选择这个特殊时刻,这个特殊场景,将扫罗更名为保罗而载入史册。这是他从扫罗更新为保罗的高光时刻。他是向外邦人传福音的保罗,他要为主争战,他赢得了胜利。

巧的是,保罗的福音对象也叫保罗。也许,这也是圣灵引导心细如发的路加如此书写的一个原因,那含义是:你是保罗,那我就做保罗。正好可诠释保罗说过的一番话——林前 9:20-23 对犹太人,我就作犹太人,为了要得着犹太人;对律法以下的人,虽然我自己不在律法之下,还是作了律法以下的人,为了要得着律法以下的人。对没有律法的人,我就作了没有律法的人,其实我不是在神的律法以外,而是在基督的律法之下,为了要得着没有律法的人。对软弱的人,我就成了软弱的人,为了要得着软弱的人。对怎么样的人,我就作怎么样的人;无论如何,总要救一些人。我所作的一切,都是为了福音的缘故,好让我与别人同享福音的好处。

被圣灵充满的保罗,发出怎样的斥责——10 说:“你这充满各样诡诈和各样奸恶的人,魔鬼的儿子,公义的仇敌!你歪曲了主的正路,还不停止吗?

假设巴.耶稣正假装温和地劝告省长,一副循循善诱,全为他好的样子。但圣灵引导保罗精准识别出魔鬼的诡诈,识破这魔鬼的作为。他的宣告正是对一切仇敌的警告。接着他还发出了审判——11 你看,现在主的手临到你,你要瞎了眼睛,暂时看不见阳光。”他就立刻被雾和黑暗笼罩着,周围找人牵他的手,给他领路。

在抵挡耶稣方面,保罗其实是过来人。十多年前,当保罗还是扫罗的时候,他曾被基督的真光亮瞎过双眼。但他的心眼从此打开,凭信心看见了基督的真光。而当年的亚当夫妇则恰恰相反,他们偷吃了禁果,打开的却是眼目的情欲,信心之眼就此关闭。

此刻,保罗就是基督的手,他代表了基督的真光,这真光叫人眼瞎,是为了警告仇敌——不认基督、抵挡基督纯属有眼无珠。其实,仇敌的眼睛原本就是瞎的,二者差别只在于,知不知道自己是瞎的。就像扫罗遇见真光前,他才不认为自己眼瞎,反而起劲地抓捕基督的门徒。但神恩待祂,用大光刺瞎他,用专人引导他,为他打开心眼,认识基督,再恢复他的视力,让他从此为基督而活。经过这十四年的沉淀和磨砺,那个过去的扫罗已经成长为使徒保罗,就起来代表基督对假先知施行审判,为的是向省长见证基督的大能。

这位巴.耶稣其实代表了教会那些打着耶稣的名字,却反着耶稣的那些人。他也是所有抵挡耶稣的犹太人的代表,为了保护既得利益而诋毁基督,就像当年诋毁基督靠着鬼王赶鬼一样,但他们才是撒旦的仆役。为什么保罗说话如此毫不客气,因为保罗代表的是真耶稣,面对耶稣假儿子的诡计,必须严厉斥责邪恶势力。

12 那时,省长看见了所发生的事,就信了,因为他惊奇主的教训。

请看,现在这里有了两个保罗,都是因为基督的真光而先后跟从了基督。那惊奇的人是有福的,就怕被猪油蒙了心的人,对基督的大能从不惊奇、毫不惊奇。 

如今这场景常见吗?你是否敢于亮剑?在你身边,无论是你的家人,还是你的朋友,或者陌生人,会不会当面或背后地拦阻你传福音给他人?如果并不常见,也许并不是环境变好了,传福音很顺利。而是我们太软弱、太胆怯,不但很少传福音,连自己基督徒的身份都是隐藏的。

但凡我们积极地传讲福音,一定会找到迷失的小羊,也一定会遭到撒旦的拦阻。比如前段时间那个在地铁发单张的姊妹,就遭到一个年轻人的反驳,这视频被官媒大做文章,他们力挺年轻人,俨然一副先进战胜落后、东方压倒西方的样子。这就是我们所处的环境。

所以呢?所以就应该明智地闭嘴吗?

前不久,有个弟兄刚生了儿子,我问他打算啥时让儿子受洗?他说他很想,但妻子不同意,觉得应该让孩子大了自己选择。这样的言论,你们是不是很熟悉?是的,对不信的家人,如果你自己都信得不冷不热,不清不楚,也从不肯输出公义和慈爱,迟早他会反过来成为撒旦的仆役,阻扰你的信仰。如果我们总是想以沉默和妥协换取一方天地的岁月静好,那就要小心好着好着,信仰就消亡了,灵魂就灭亡了。我们要反思自己是不是巴.耶稣,为了私欲而早已抵挡耶稣多时。求主饶恕我们,赐我们力量,让我们警醒,不要效法那假先知,而要效法保罗,敢于做基督的精兵。

上次是西门彼得和接待他的卑微被人嫌弃的硝皮匠西门一起用力,把福音传给了百夫长哥尼流全家,他代表罗马政权的武官体系。这次则是两个保罗互相配合——一个渴慕,一个勇敢,击败了撒旦的拦阻,把福音传进了罗马的文官体系,预示福音就将这样逐步渗透到罗马帝国,直到有一天席卷全国,进而席卷欧洲、美洲和整个地球。

圣灵的引导,就是这样自由而不可阻挡,他会突如其来地感动某个人比如腓利和彼得起来,也会引领教会组织有序。教会就是从那时起不断扩展天国的疆界,直到今天,我们蒙恩也成为了其中的国民。可你真的看重这基督徒的职分吗?你是否盼望成为宣教的勇士,怎样才能成为宣教的勇士?今天的经文告诉我们,那需要圣灵的带领。愿我们都来赞美祂的奇妙,顺服祂的引领。阿们!

 

讨论题:

1、请举出本章之前的使徒行传中,有哪些圣灵引导人的例子?它们是否以及获得了怎样的印证?本章圣灵引导教会,是否以及获得了怎样的印证?

2、截至本章,圣灵引导路加的书写中,可以找出哪几对相同或相似的名字,分别具有何种意味?

3、耶路撒冷教会为什么从一开始就没有差遣工人出去宣教?为什么安提阿教会这个时候开始差遣工人出去宣教?保罗归主十几年后,才获得教会的差遣,这给你什么启发?

4、保罗和巴.耶稣起正面冲突的原因是?保罗为什么严厉指责巴.耶稣?保罗对他发出审判的目的是什么?如果你遇见这样的抵挡基督之人,会怎样处理?假如你就在那个地铁现场,面对小伙子的激情输出,你会怎样做?保罗会怎样做?

5、你认为自己身上有否巴.耶稣的影子?它们是什么?

6、保罗为什么能抓住给“省长”传福音的机会?抓住这次机会对当时的福音广传有哪些益处?你是否遇见过给大人物传福音的机会?如果遇见,你会怎么做?

7、圣灵对今天教会的引领模式,与对安提阿教会有何不同?我们是否应该以及怎样为教会的事工禁食祷告?

8、你认为我们的教会该怎样效法安提阿教会?如果让你为教会策划一个宣教计划,你会去哪里?你会怎样开展这一工作?

CC BY-NC-ND 4.0 授权

喜欢我的作品吗?别忘了给予支持与赞赏,让我知道在创作的路上有你陪伴,一起延续这份热忱!