圣灵透过圣道必带来两种结果(徒13:44-52)

木头树
·
·
IPFS

圣灵透过圣道必带来两种结果(徒13:44-52)

阅读经文:

路15:22-24,29-32,创41:41-42

证道经文:徒13:44-52

主耶稣基督所爱的弟兄姊妹:

我们先来回顾下本章前面的一些内容。看看圣道是怎么被保罗宣讲的,又引起了怎样的轰动效应。自从上个安息日保罗走进会堂讲了那篇道以后,安提阿城里的宣教形势一片大好。众人对保罗和巴拿巴那真叫一个依依不舍,意犹未尽——42保罗和巴拿巴出来的时候,众人请求他们下一个安息日再对他们讲这些话。43散会以后,许多犹太人和归信犹太教的虔诚人,跟从了保罗和巴拿巴。两人对他们谈话,勉励他们要恒久住在神的恩典中。

这就是圣灵透过圣道对人的心灵说话,所迸发出的吸引力。那么接下来,可以想见,在整个周间,全城都在热议此事,在打水的井边,在城门口,在一切公共场所,到处可见讨论这件事的人们。如果那时有互联网,“保罗在会堂宣讲复活的基督”,必定冲上热搜。他们会怎么议论?有的说:你知道吗?那个叫保罗的说,前些年在耶路撒冷有个大卫王的后裔被钉死在十字架上,后来复活了。他说,徒13:38所以弟兄们,你们当知道,赦罪之道是由这位耶稣传给你们的。在你们靠摩西律法不能称义的一切事上,39信靠他的人就得称义了。而没听过的人们纷纷表示难以置信:真的吗?那太好了。他还会来讲吗?当然,安息日咱们一起去听吧。

今天,我会给大家讲解这个安息日所发生的事情,虽然看上去这场证道被某些犹太人搅黄了,但圣灵依然做工,并产生了两种截然不同的反应,这反应又带来了两种截然不同的结果。所以我们今天的主题是:圣灵透过圣道必带来两种结果

一、面对圣道人们的二种反应 

首先是“指定得永生”的人的反应。来看看这万人空巷的场面。

44 下一个安息日,几乎全城的人都聚了来,要听主的道。 48 外族人听见了就欢喜,赞美主的道,凡指定得永生的都信了。

这里讲几乎全城的人,不知道具体人数是多少,但充分体现了保罗宣讲福音所带来的影响力。人们奔走相告,能来的都来了,因为保罗跟他们有约。圣灵透过保罗上次的宣讲,就这样悄然而公然地改造了人心,这是圣灵透过圣道对人心的首次冲击,它是如此巨大,叫人听了还想再听。而改变人心的工作需要持续进行。怎么持续进行?那就要在规定的时间呼召人们前来聚集,聆听主的道。听者听了之后就欢喜赞美主的道,这正是“指定得永生”之人该有的反应和生活。也是每一个教会敬拜该有的效果。

亲爱的弟兄姊妹,你对主日敬拜有如此的渴慕、听了神的话语就欢喜赞美吗?属基督的人,就是指定得永生的人,必会在圣灵的引领之下,产生这个反应,也必会喜欢这种生活。圣灵的浇灌就是透过圣徒对基督的见证直指人心、重生人的灵魂,就像神用话语创造万物包括人类。如果没有圣灵的引导,没有人会宣讲圣道,也没有人渴慕圣道。

但显然,在保罗身处的这个会堂之中,并不是所有人都喜欢保罗所讲的内容,就像加尔文当年在日内瓦证道时常常被宿醉的无赖打断。那么我们来看看这些抵挡基督的人的反应。

45犹太人看见这么多人,就满心嫉妒,反驳保罗所讲的,并且毁谤他们。46 ......弃绝这道,断定自己不配得永生......  50 但犹太人唆使虔诚尊贵的妇女和城内的显要,煽动大家迫害保罗和巴拿巴,把他们驱逐出境。

果然,哪里有福音,哪里就会有魔鬼的抵挡,一定会出现抵挡。因为撒旦不甘心就此失败,必透过牠的仆役也就是这里的犹太人,他们应该是会堂的圣职人员,是既得利益者,来竭力抵挡福音,抵挡福音就是抵挡基督。

他们为什么要抵挡?因为他们满心嫉妒。这里有一定的现实考量——“这些犹太人原来就是跟定了我们的,他们一直都顺从我们、供应我们。还有那些归信了犹太教的虔诚的外族人也一样。凭什么我们苦心经营了这么多年,花了这么多力气,你保罗这么一讲,就让他们跟你们走?”他们心心念念自己的利益是增加还是减少?如果保罗见证的这位基督有利于他们维护既得利益,那么大家来听一听也没关系。可当他们发现事与愿违,他们当然要竭力反对、竭力拦阻。

亲爱的弟兄姊妹,你们是否也会如此?当有人责备你的敬拜不过是自我欺哄,因为你依然只关心自己的私欲能否满足,而从不肯舍己摆上,你是否会火冒三丈?当你发现神就是要拿掉你以自我为中心的价值目标,你会不会心生退意,心想这样的神,不信也罢。

其次,我们要看到嫉妒的深层原因——这嫉妒是出自撒旦。在人类的罪性历史中,它由来已久,源远流长。骄傲和嫉妒是孪生兄弟,总是如影随形,骄傲必然产生嫉妒。骄傲的撒旦,必然为一件事而嫉妒得发狂——约3:16神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。——而把牠晾在一边;骄傲的撒旦,必然疯狂地嫉妒圣约子民对神忠贞——而把牠晾在一边。最初,撒旦就是因嫉妒而把亚当夫妇拖下了水,牠也曾因嫉妒而挑战约伯的忠诚。

人的嫉妒既是从撒旦而来,又是罪人对神的拙劣模仿。忌邪的神必须独得荣耀、全得荣耀,祂不能容忍圣约子民爱受造物超过造物主。

按照神的形象被造的人被罪扭曲之后,他们的骄傲或以自我为中心到了一个程度,用一句大白话来说就是——我太喜欢我了,所以不能容忍任何人喜欢别人超过喜欢我。

在圣经中,有一个老大、老二、父亲的三角模型。老大爱自己超过一切,就嫉妒老二更被父亲爱或老二更爱父亲,将老二甚至父亲视为仇敌。老二看上去总是在防守,但父亲最终不会让老大得逞。因为神的旨意是基督和属祂的人必胜——创3:15我要使你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇,他要伤你的头,你要伤他的脚跟。”这里的我是天父,老大是古蛇撒旦,老二是女人,象征教会。父亲喜悦和扶持老二,必须让他胜过老大。

这模型里还有哪些案例?比如:老大是第一亚当,他失败了,老二是第二亚当——耶稣,他成功了;还有该隐和亚伯或塞特,以实玛利和以撒,拿答、亚比户和以利亚撒、以他玛,米里暗、亚伦和摩西,约伯的第一批儿女和第二批儿女,十字架上抵挡基督的犯人和认信基督的犯人,浪子回头故事里的长子和次子,等等。这个模型延续到新约的案例是——老大是犹太人,老二是外族人。

模型的好处就在于,尽管所有的老大和所有的老二都经历各异,但都可以互为补充,以共同成就老大和老二的完整拼图,让人看到父神作为的奇妙和伟大。当我们看到该隐对弟弟的嫉妒,就应脑补以实玛利嫉妒以撒是迟早的事,也更能理解神为什么会让撒拉跟亚伯拉罕讲,早早遣散这母子俩出去。

耶稣讲过一个很经典的浪子的比喻。父亲对回归的老二的态度是——

路 15:22-24(新译):22 父亲却吩咐仆人说:‘快把那最好的袍子拿来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上,23 把肥牛犊牵来宰了,我们要吃喝快乐,24 因为我这儿子是死而复活、失而又得的。’他们就欢乐起来。

然而老大得知后嫉妒不已——路15:29-30他对父亲说:‘你看,我服事你这么多年,从来没有违背过你的命令,可是你没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同欢乐。但你这个儿子,常常跟娼妓在一起,花尽了你的财产,他一回来,你倒为他宰杀肥牛犊!’

这里我们可以去联想——创 41:41-42(新译):41 法老又对约瑟说:“你看,我任命你治理埃及全地。”42 于是,法老脱下他手上打印的戒指,戴在约瑟的手上;给他穿上细麻的衣服,把金颈链挂在他的颈项上;

耶稣故意用与法老向约瑟任命相似的词语来暗示老二正是承受产业的雅各——不管他曾经怎样放荡得罪神,如今浪子回头金不换。所以,这位老二还应视为从亚伯拉罕时代起二千多年来一直徘徊在神的庇护和圣约家族之外的外族人。这就是圣灵要透过保罗把福音传向全地的原因,让更多人得以归向神。

路15:31-32父亲对他说:‘孩子,你常跟我在一起,我的一切都是你的。只是因为你这个弟弟是死而复活、失而又得的,我们应该欢喜快乐。’”

老大却嫉妒老二,因为他极其鄙视老二,这心理反应了他的自以为义——我服事你这么多年,从来没有违背过你的命令。毫不感恩——可是你没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同欢乐。耶路撒冷教会的有些门徒就很像这位老大,他们虽然蒙了基督的救恩,却用鄙视外族人的行为,表明他们还停留在靠行为称义的错谬当中。

而本章安提阿硬着心弃绝基督的犹太人不但自己抵挡基督,也不愿意众人跟从基督。他们更像该隐,又像以扫,不愿自己的弟弟得蒙救赎(雅各为以撒宰羊就像亚伯向神献祭)。

所以,在这个三角关系中,嫉妒可能有所不同。一个是嫉妒别人爱神多过爱自己,一个是嫉妒神爱别人多过爱自己。安提阿城里的犹太人是只想独享众人的爱,而嫉妒代表基督的保罗得到众人的爱,他们不允许众人爱保罗/基督超过爱自己。而耶路撒冷教会的有些犹太人只想独享基督的爱,嫉妒外族人可以得到基督的爱,不允许基督爱外族人超过爱自己。

不管哪种嫉妒,这股炽热的情感,必会化为愤恨的行动。所以犹太人必会像该隐杀害亚伯,以扫要杀雅各一样,真的把基督钉死在十字架上,他们势必想杀害一切跟随基督的人。

所以——50但犹太人唆使虔诚尊贵的妇女和城内的显要,煽动大家迫害保罗和巴拿巴,把他们驱逐出境。下一章,这逼迫将继续升级——徒14:2但不顺从的犹太人,煽动外族人,激起他们仇恨的心,来反对弟兄们。5当时,外族人、犹太人,和他们的首领,蠢蠢欲动,想要侮辱使徒,用石头打他们。19但有些犹太人,从安提阿、以哥念来,挑唆群众,用石头打保罗,以为他死了,就拖到城外去。

回到本章,面对撒但的抵挡,神如何反击?还记得吗?圣灵曾怎样引导保罗。在上一站,就是塞浦路斯的帕弗,保罗被圣灵充满,狠狠修理过一个叫巴耶稣的假先知,让他暂时什么都看不见了。因为作为曾经的省长家的座上宾,他嫉妒省长请保罗来家里讲道,拦阻保罗向省长传讲福音。

那么,上面讲的这两种反应会给他们带来怎样的结果?这就把我们带到今天的第二部分。

二、二种反应带来的二种结果

神会怎么回应人的这两种反应?两种不同的反应会得到二种不同的结果。没有第三种结果,非黑即白。什么结果?就是神必对抵挡者发出公义的审判如同咒诅,必对接受者发出永生的应许如同祝福。圣灵透过保罗他们来执行这项行动。

我们先来看审判。

46保罗和巴拿巴却放胆说:“神的道,先讲给你们听,是应该的。但因为你们弃绝这道,断定自己不配得永生,所以我们现在就转向外族人去了。47因为主曾这样吩咐我们说:‘我已立你作外族人的光,使你把救恩带到地极去。’51 两人当众跺掉脚上的尘土,往以哥念去了。

保罗的话,也体现了圣约的特点,守约就祝福,背约就咒诅。圣道是双刃剑,对接受的人是施行怜悯,对弃绝的人却是施行审判。

圣灵透过保罗的回应就相当于在说:神对你们可谓仁至义尽,圣道优先传给你们,是因为祂是信实守约的神,看你们是犹太人,是亚伯拉罕的后裔,是圣约子民。但是你们反对我们,就如当年的文士、法利赛人和公议会成员反对耶稣、反对司提反和彼得一样。你们这个行为就是在弃绝这道,就等于断定自己不配得这永生,证明你们确实是属撒旦的。

保罗这里说到的永生,并不是旧约里的永生。在耶稣基督还没有来施行救赎之前,犹太人对重生、复活、天国、永生这些概念知之甚少。旧约里关于人的永生,总共只有一处,但12:2必有许多睡在尘土中的人醒过来,有的要得永生,有的要受羞辱,永远被憎恶。这是旧约中首次清楚提到义人和恶人都要复活。

旧约里的以色列人以为的永生是指人死后会复活,然后会开始一个有神同在的美好来世。这并不奇怪,因为启示本来就是渐进性的。基督都没带头复活并升天,永生当然无从讲起。但基督已经完成了救赎之工,圣约已经更新。圣灵就透过使徒按照耶稣的教导把这些概念梳理清楚。

“不配得永生”,是圣灵透过保罗发出的审判。保罗说的永生,是指从今生、从一个人重生就开始的新生命,是与基督相连的新生命。这是基督的应许。约 11:25、26耶稣说:“我就是复活和生命;信我的人,虽然死了,也要活着。所有活着又信我的人,必定永远不死,你信这话吗?”

海德堡要理问答84问:天国是如何藉着神圣福音的宣讲开放或关闭的呢?

答:基督是这样吩咐的:当教会宣讲并公开作见证说,因着基督的功德,神已经真正赦免了每一个信徒所有的罪时,天国就向凡凭真信心接受这福音应许的人敞开;当教会宣讲并公开作见证说,神的忿怒和永远的定罪加在一切不信的和假冒为善的人身上时,天国就向所有不悔改的人关闭。根据这福音的见证,神会在今生和来世施行审判。

按照这个教义,教会宣讲并公开作见证的地方是哪里?当然是在教会。听了却弃绝这道的人,就相当于拒绝进入天国,也拒绝获得永生。对他们来说,传福音成了末日审判的预演。审判透过圣道进行,这权柄来自基督。每一个主日,他都是作为被告站在模拟法庭上。圣道的每一次传讲,就相当于一次模拟审判——“被告某某某,你还是不肯接受基督吗?那你将留在撒旦的阵营里,最终跟牠一起去到地狱。”

曾经,基督用祂的话语进行过审判的预演。接着,所有基督的仆人也要进行这样的预演。将来在末日,圣徒要与再来的基督一起真正地审判这个世界——林前6:2你们不知道圣徒要审判世界吗?既然世界要由你们来审判,难道你们不配审判这些最小的事吗?3你们不知道我们要审判天使吗?何况今生的事呢?

那么,海德堡要理问答这个84问里的——在今生和来世施行审判,指的什么?来世的审判好理解,主要就是末日被宣告要去往地狱。那么今生指什么?今生的审判就包括对抵挡神的人一次次宣讲圣道。这圣道必让抵挡神的心更加顽固,迫害神子民的心更加刚硬,就如那埃及的法老、卖主的犹大。今生的审判也包括祸患甚至死亡,就如出埃及的以色列人被神击杀在旷野。

这审判的公义在于,福音就在耳边,但犹太人频频打断、捣乱,拼命抵挡,他们拒绝与基督联合。这是不是no zuo no die。

圣灵透过保罗的话对顽梗的犹太人发出的审判,会不会也临到今天教会中抵挡圣道的人身上?当然会。这是警告,是咒诅,也是提醒。多少人与福音失之交臂,错过一次,就永远错过;多少人一生也许都没机会听到福音。身在教会的我们是否珍惜我们听到的福音?是否感恩我们听到的福音?我们真的相信基督为我们所做的一切吗?我们是否常常想起?为何我们对圣经那样陌生?对主日敬拜都那样轻慢?我们为何迟到、缺席、打瞌睡、充耳不闻,这一切到底是出于软弱还是出于不信?我们的顽梗和自欺,是不是正在显明我们并没有重生?夜深人静时,请我们每个人都来问问自己,是指定得永生的那一个,还是不配得永生的那一个?

在这里,尤其令犹太人嫉妒和抓狂的是,46、47节,保罗竟然表示——但因为你们弃绝这道,断定自己不配得永生,所以我们现在就转向外族人去了。因为主曾这样吩咐我们说:‘我已立你作外族人的光,使你把救恩带到地极去。’

还记得吗?连耶路撒冷教会的肢体都曾指责彼得跟外族人同席吃饭(徒11:3),彼得就赶紧解释。所以保罗的这番话在犹太人听来该是何等恬不知耻。眼看着49于是主的道传遍那地。所以50节,看,他们不可能无动于衷,必须起来逼迫和驱逐使徒,蛇的后裔一定会起来攻击女人的后裔。于是,保罗和巴拿巴——51 两人当众跺掉脚上的尘土,往以哥念去了。跺脚的动作,是按照基督的吩咐,路9:5凡不接待你们的,你们离开那城的时候,当把脚上的灰尘跺下去,作为反对他们的表示。”——这地的罪恶与我无关,我们已尽了本分。

所以,满心嫉妒地抵挡基督的人,必得到不配得永生的审判。那么,满心欢喜领受福音的人呢?必得到预定得永生的祝福。我们来看第二种结果。

46、47节,这让犹太人听了抓狂的话,对外族人却如雨后甘霖。而只有看自己不配的人,才会分外感恩。48外族人听见了就欢喜,赞美主的道,凡指定得永生的都信了。49于是主的道传遍那地。

“凡指定得永生的都信了”,这是什么意思?意思是这是神的计划和旨意。圣灵必透过保罗宣讲的信息,让外族人听了就信了。信本身说明他们是神预定得永生的那些人,否则一定不会信。所以这一切并非人的功劳,而完全仰赖神的计划和带领。这计划就是基督替罪受死复活升天,然后差遣圣灵降世,圣灵又引导保罗前来见证。但这就是那些以自我为中心只想靠行为赚取恩典的犹太人根本无法接受的。主的道传遍那地,是因为圣灵引领保罗的言行,并赐外族人信心。讲的和信的都是圣灵的引领。

保罗传福音的这个场景,完全符合海德堡要理问答84问所说的:当教会宣讲并公开作见证说,因着基督的功德,神已经真正赦免了每一个信徒所有的罪时,天国就向凡凭真信心接受这福音应许的人敞开。

传福音就是传基督的救赎之工,凭真信心接受,意味着已被圣灵重生,从此与基督连接,这是祝福的开始。凭真信心接受保罗的话的人,就可以进入天国,开始他的永生。传福音就是见证基督,并发出呼召——你们听说了吗?你们相信吗?归来吧,浪迹天涯的游子,归来吧,迷失的小羊。

所以,审判和祝福,都是神想得到的结果。那么,圣灵是怎样引导基督的门徒来推动这件事的呢?

首先是观念上的更新。之前,彼得是怎么看待把福音传给外邦人的?虽然使徒们早就听过耶稣的相关教导,但彼得的表达是——徒11:17 神既然把同样的恩赐给他们,像给我们这些信了主耶稣基督的人一样,我是谁,我能够阻止神吗?” 18 众人听见这些话,就默然无声,把荣耀归给神,说:“这样看来,神也把悔改的心赐给外族人,使他们得生命。”

但保罗的表态,表明在传福音这个问题上,他在耶路撒冷教会包括彼得在内的门徒的认知基础上,有一个观念上的更新。从被迫地不情愿地把福音传给外族人,更新为巴不得把福音传给外族人——保罗从犹太人的抵挡中恰恰看到了基督的美意和计划。福音从此加速传给外族人,直到全地。二千年来,全世界的教会都受惠于圣灵对保罗如此的带领。

其次,必须毫不畏惧。在圣灵引领之下的保罗和巴拿巴面对仇敌的挑衅,毫不畏惧,他们没有闭嘴,而是继续放胆讲论。“放胆”在新约出现9次,全都被用来描述保罗。因为神要保罗做那刺破黑暗的光,照亮外族人的心灵。

然而放胆并不容易,往往,仇敌的嫉妒及拦阻总会在你要为神赢得人心的时候,在你要为基督作美好见证的时候,就出现了。撒旦不会在空中对你进行拦阻,但牠可能透过一切人,一切的环境,包括你的老我,你亲近的人和你讨厌的人,你熟悉的人,你陌生的人,来拦阻和干扰你为福音所发的热心。当然,如果你从不为基督发声,从不试图去为主争战,他们不会有任何动静。尤其当你被他们拉进群里,跟他们推杯换盏和睦相处时,这拦阻永不会出现。因为你已经成了他们的人,撒旦没有必要浪费火力。

所以我们要不要求圣灵赐下胆量?我们当然应该多求。毕竟我们习惯了安逸,习惯了逃避与内部和外部的仇敌争战。我们不但常常惧怕,而且还会遮掩自己的胆怯,或把胆怯合理化。但越是在这样的环境中,我们越要坚信,只要多多仰望基督,圣灵必会保守我们与仇敌争战到底,就像祂保守保罗放胆讲论一样。

第三,应该满有喜乐。52门徒满有喜乐,又被圣灵充满。虽然保罗他们遭到驱逐,但他们依然信心满满,满怀喜乐。因为他们看到的并不是眼前这个抵挡和逼迫的凶恶环境,而是远方一望无际的待收割的大禾场。拯救更多的灵魂,是基督交给他们的大使命。

亲爱的弟兄姊妹,我们正落在神的哪种回应中呢?如果是审判,神巴不得我们快快回转,如果是祝福,愿圣灵引导我们,带着感恩的心把基督的恩典、神的慈爱,带给身边和远方更多的人们。愿圣灵引导我们都来效法保罗,不惧怕发出审判,也不吝啬发出祝福,只要我们活着一天,就应该努力见证基督的荣耀,那看见又凭信心接受的,才能进入天国,开始他的永生之路。愿主帮助我们。阿门!


思考讨论题:

1、说说本章二种不同反应的相关经文。你初听圣道的反应是怎样的?

2、证道说人的嫉妒是从何而来?圣经里令你印象深刻的嫉妒三个个案是?

3、证道中提到的三角模型是怎样的,给到你什么启发?圣经里还有什么其他模型?

4、证道中,耶稣浪子的比喻中的老二被视为承受产业的雅各的依据是?他还被比喻成了什么?从中可以看到什么?这老大嫉妒老二吗?耶路撒冷教会的犹太人像谁?本章这城里的犹太人像谁?为什么?

5、旧约哪处经文提到了人的永生,你能找出旧约的其他相关经文吗?新约里的永生是指什么?两者的开始一样吗?

6、徒13:46保罗和巴拿巴却放胆说:“神的道,先讲给你们听,是应该的。但因为你们弃绝这道,断定自己不配得永生,所以我们现在就转向外族人去了。

这句经文能否这样运用——我们应该优先给身边的人尤其家人传福音,但如果他们不接受,我们就应该转向外人。同样,我们应该优先给已经来到教会里的人传福音,牧养他们,但如果没人愿意聆听圣道,忠实的传道人应该跺跺脚离开,去到愿意聆听真道的教会。你同意吗?为什么?

7、何以见得保罗的表态,表明在传福音这个问题上,他在耶路撒冷教会包括彼得在内的门徒的认知基础上,有一个观念上的更新?请用经文来说明。

8、撒旦常常在怎样的情况下以及怎样拦阻信徒为主大发热心的?在什么时候牠一定不会出现?为什么?

CC BY-NC-ND 4.0 授权

喜欢我的作品吗?别忘了给予支持与赞赏,让我知道在创作的路上有你陪伴,一起延续这份热忱!