jan
jan

拜佛問題、教育問題

拜佛問題、教育問題


//////////師兄您好,又要請教您一下。念咒由於本尊的願力不同,念不同的本尊的咒會有不同的福報。那拜佛的話,會不會由於所拜的佛菩薩不一樣,佛菩薩願力不一樣,所得的福報也不一樣。例如:禮拜地藏菩薩有28種利益,那禮拜阿彌陀佛是否也有這28種利益呢?還是說阿彌陀佛這類側重出世間利益的佛菩薩,禮拜的福報主要側重在出世間方面,例如臨終往生無障礙,世間的福報不會太多?還是說無論禮拜哪個佛菩薩,所得福報都是一樣的?而且這福報是世間、出世間的利益都圓滿涵蓋的? //////////


回答:按照不同的經典依據要求的特定的方法禮拜特定的佛菩薩,則往往獲得特定的加持,比如按照《藥王藥上經》《決定毘尼經》制定的八十八佛懺,逐一念誦其中一佛名號,做一禮拜之者,可以滅五逆十惡一切重罪!又如《佛說十方冥經》供養禮拜十方諸佛,特定的功效是可以消除鬼神非人障礙;又如某經記載最長那個佛號,我一時想不起名字了,按照經典記載,合掌一念誦其佛名號,再一禮拜者,除卻一切五逆十惡四重八棄一切罪業;又如你列舉《地藏經》禮拜地藏菩薩二十八種利益;因此,如果是有經典依據註明的,用某一特定方式,禮拜某一尊或者多尊佛菩薩可以得到特定利益的,則依照經典依據判定的方式禮拜諸佛菩薩,可以獲得特定的禮拜之福;但是對於沒有特殊願力約定的,則不必作此理解;對於沒有特定願力約定的,一般禮拜之時,可以均衡的得到諸佛菩薩的各種全面的福德,但是諸佛菩薩也會隨時審查你所需要的福德,比如某人患絕症臟腑癌變臨命終時,得聞佛法,禮拜佛菩薩,此時所得福德,必然偏重幫你修補色身,以及有利於你延壽的福德;乃至其餘一切種種福德,本尊悉皆隨行者之輕重緩急所需而靈活決定給予何種福德,並不特定於某一種;猶如子女幼稚不識飢飽寒暑之變化利害,父母替子女抉擇而給予,寒者予之衣物,飢者予之飲食,病者予之藥物,,,,,,同理,本尊給予禮拜者之種種不同福德,亦各隨行者當下乃至未來應當之偏重所需而給予,並非固定不變。大體上說,如果行者希望得到特定的福德,可以和禮拜的對象願力約定,算是定制特定的福德,但是鑑於方法特殊,以及凡夫之妄想種種變幻無常,凡夫常常隨妄想之心而求自我不知輕重利害之利益,故而,我雖然知道這些定制福德的方法,但是因不能權衡對大眾之利弊,故而並不對大家推廣,也不對大家廣泛去說;我之不說,因我是凡夫,不知諸君所需之輕重利害,但是諸君禮拜於本尊,本尊知曉諸君輕重緩急之所需,會賜予相應所需之福德!所以,我之不說,是自知之明,也是深信佛菩薩能圓滿給予諸位禮拜之者當下未來所需之福德。是故,諸位仁者,也當深信佛菩薩之圓滿安排,盡量不宜以自我妄想而去追求所需,則或許利害難料。


下面說一點看似無關的閒事:


記得本月初,有30歲某師兄,福德將盡,其牙齒已經脫落四顆,其中第一顆牙齒是其繼父去世的時候脫落的,這是因為支持這位師兄的福德因緣斷掉了一個,加之這位師兄自我生存能力不足,支持其能夠生存的福德體系沒有建立,故而繼父去世他脫落牙齒;緊接著這位師兄又連續脫落三顆牙齒,這都是其自己沒有建立支持自己的福德體系的原因,不具備自我生存能力;我問這位師兄如何生存,師兄說依靠母親老家十幾畝地的租金生存,每年有兩萬;我一听就知道這是有問題的,因為這是吃老本,這不是自我付出得到的財物,受用一份,即消福一份,即背負罪業一份;因此,說到這裡,我再次奉勸教育子女的父母們,一定要及早培養子女自我生活能力,自我生存能力,讓子女早日獨立生活,最起碼讓子女建立獨立生活的能力!這是父母對子女的慈愛!千萬不能像這位師兄,一直依靠父母滋養,自己沒有自我生存能力,沒有建立自我的福德支持體系,其依靠的福德體係就是父母,結果父親(繼父)去世,其福德出現部分支持體系的崩潰,因此其牙齒就開始脫落;所以,各位父母,早點幫助孩子建立獨立生活的能力,幫助孩子建立獨立的福德體系,千萬不要溺愛到什麼都替子女做好,錢替子女賺好,一切都安排好,這是對子女的慢性謀殺,我說的不客氣,但是有智之人自然明了;因為你剝奪了子女的自我生存能力,這不等於謀殺,這是什麼呢?真愛子女的父母,除了正確的教育引導之外,要早點讓子女擁有自我生存的能力,一定不要什麼都替子女做好。


在教導子女獨立生存能力方面,我們人類的父母,尤其是我們現代很多中國父母的做法,其實連畜生教育子女的智慧都不如!人類的教育方法,比不上畜生教育子女的方法?我這話說的太難聽了,但卻是地地道道的事實,比如那個母老虎,教導培養小老虎捕食能力!比如那個鳥類,也是幫助小鳥飛翔,幫助小鳥獲得捕食能力!家裡面養過母貓的,見過母貓教小貓磨爪子,大家見過吧?母貓教小貓抓老鼠,大家見過吧?我列舉的只是很少的一部分,諸位仁者所知道的畜生培養子女自我生存能力的事情,比我知道的還要多,大家可以舉一反三!所以,我說現在中國父母培養子女生存能力方面,很多父母的做法,培養子女生存能力的智慧和方法,還比不上動物!各位父母別罵我說的難聽,諸位好好想一想!雖然人類培養子女的獨立生存能力,比培養動物捕食要復雜艱難的多,但是,道理是一樣的!早點讓子女擁有獨立生存的能力!那些動物如果沒有捕食能力,如果沒有自我生存能力,在老動物去世以後,你說那些下一代的小動物如何在弱肉強食的叢林之中生存呢?其實,人類的子女,也是一樣的道理,只不過人類的子女,需要獲得的能力更複雜一些,但是道理一樣。當然,培養子女獨立生存能力,是一方面,最重要的是,你要教誨子女建立福德體系,比如依靠拜佛,依靠其他修福的方法,教誨子女如何彌補福德體系的青黃不接,福德建立起來了,獨立的生存能力就有了根本的根基,在這個根基上,子女再擁有具體的生活能力,那就完美了。


我依據過去我觀察他人福德厚薄的經驗,判定上述這位師兄的先天福德,無法支持其壽命到四十歲,因此我勸誡這位師兄趕緊抓緊時間拜佛,剛好他不工作,無所事事,生活來源是土地租金;所以,我給他安排的功課是,從現在30歲開始,到將來40歲之間,不要考慮婚姻,不要考慮其他事業,先老老實實拜佛10年,每天3000拜,拜到40歲,拜夠1000萬拜,拜夠這個數字之後,再考慮其他的事情!如果不吃這個苦,這個師兄活不到40歲,甚至活到35歲都很難,我知道我這麼說很殘忍,但是實情如此,他的壽命就好像那個手機,只剩下一點點殘餘電量,手機已經接近關機報警了,他的牙齒就是報警信號,可惜他不知。幸運的是,這位師兄拜佛還行,一小時可以拜600拜,這個很好!如果這位師兄果然能按照我說的執行,其40歲之後,別有一番成就。只是如果他覺得我的話可信度不高,那我也幫不了他。


那麼,我勸他拜佛1000萬拜,按照諸位想的,應該怎麼辦呢?既然他壽命不多,我應該勸他定制有利於壽命延續的福德!對吧?我應該這麼做?可是我沒有!因為他禮拜佛菩薩的過程中,佛菩薩會根據他每一個具體的所需而給予福德,這才是正確的選擇,因此,我不能替他去定制,而佛菩薩會隨他的需要而給予他所需的福德!因此,諸位仁者,一定要信佛!不要相信自己的妄想!


///////////師兄您好,我之前經常在一個群裡跟隨群主的倡導發這樣一段話:“願我的菩提寶心,為利眾生的安樂解脫,永不退轉,輾轉增長,堅固圓滿,今生乃最後一生,必定永出輪迴,成就菩提!” 群主說這樣漸漸就會發起真正的菩提心,很多群友都這樣發這段話。我前幾天自受了五戒,也在那個群裡發過那樣的話,但是昨天看到XX法師的開示,大意是如果沒有確定能達到那個目標就不能用“決定往生”的字眼,否則就是大妄語。您說我在群裡發的那話是犯大妄語嗎?是不是要佛前懺悔求得見好相之後才能重新受戒? ///////////


回答:這樣發願確實對於在未來生生世世之中,能夠發起菩提心,堅固菩提心,乃至漸次圓滿菩提心,有非常大的願力引導作用;願力的作用,猶如衛星導航,未來你的車子開到什麼方向,要看導航給你的方向是否正確,要看你預先設定的導航目標是否正確;你的願力導向未來生生世世菩提心永不退轉,輾轉增長,這是非常殊勝的做法!至於XX法師所說,只是就當下你的內證境界可以達到的成就而言,你不能做超出你內證境界之外的自我印證,這樣就是妄語;因此,一個說的是未來的願力導向菩提心的問題,一個說的是當下是否如實表述內證境界的問題,二者並不矛盾。這個不牽涉破戒,更不牽涉重新受戒的問題。


*********師兄,我已經看了您的上文最新博文解答,可是XX法師說的也是發願時不能說決定往生啊,見下文:


有人問:阿彌陀佛,以下問題,恭請XX師父慈悲開示。第一個問題:有人念佛,發願說:今生決定往生極樂世界。如果今生沒有往生,是否犯妄語?


XX法師回答:這個問題還不是個小妄語的問題。妄語有幾種妄語,有大妄語和小妄語。比如有人問你早晨吃沒吃飯?你本來沒吃說吃了,或是你吃了說沒吃,這犯小妄語。如果你說今生我已經證到什麼什麼果位了,或我決定能夠往生西方極樂,這都屬於大事情,如果不是真實的,就犯了大妄語。大妄語犯什麼罪呢?從出家人來講,犯斷頭罪,就是今生你不可能再發起菩提心,菩提心不可能再發了。所以這個千萬要注意! *********


回答:我的看法:我是極力迴避談及出家人的見解,因為我們在家居士,不宜對出家人的看法有所指責;但是既然被你逼上樑山,我就不妨直言:XX法師上述見解,有邏輯混亂之處,也有嚴重偏頗之處!理由如下:


一則,妄語是非真實語,是名妄語!然而他人發願現世之中決定往生,這只是一種願力;如果按照法師邏輯,因為願力不一定馬上成熟變成事實,就指責該願力是妄語,如果按照這個邏輯:四弘誓願也不是立即成熟的,四弘誓願是不是也是妄語呢?阿彌陀佛四十八願,也是久劫修行才滿願建立極樂淨土的,是不是四十八願也是妄語呢?顯然不是!願力之宏大,是為引導,並不一定要求願力即刻成熟,若不即刻成熟變成真實,就立即判定這個大願是妄語,這種判定恐怕是有嚴重問題的!


二則,根據淨土五經之彌陀四十八願願力以及九品往生標準,發願現世往生,契合彌陀大願,有現世即可往生之聖言量依據可以佐證!所以,豈能輕言發願現世決定往生是妄語乎?法師之言,為彰顯戒律而遮止行者發起弘誓大願,這不是妥當的見解!


三則、法師列舉的吃與不吃,真實虛偽,這些例子,與弘誓大願的原理,完全不是一回事!記得法師也教導大眾按照《普賢行願品》發願生生世世出家,但是很多人這一輩子還是個居士,他們不出家,那是不是就是說,《普賢行願品》這種發願生生世世出家,也是妄語呢?因為至少當下自己這輩子並沒有出家!所以,沒有出家最好不要念《普賢行願品》?因為你發願了生生世世出家但是你這輩子卻沒有出家,這就會犯妄語,這麼講成立嗎?顯然這麼講不成立!既然《普賢行願品》發願生生世世出家,而你這輩子沒出家,並不能證明依照《普賢行願品》發願生生世世出家就是妄語,同理,那你如何證明人家發願現世決定往生淨土而萬一沒有往生就是妄語呢?道理都是一樣的,那就是願力並沒有在預定的時間中精確的看到效果!所以,法師關於妄語戒的判定,有很多偏執之處!


又如《地藏經》中地藏菩薩發願地獄不空誓願不成佛,可是《大方廣如來不思議境界經》記載,地藏菩薩久已成佛,示現菩薩身!那麼,你能說地藏菩薩當時的發願是妄語嗎?因為現在地獄還沒有空啊!可是菩薩卻成佛了?如果地獄不空不成佛的願不是妄語,那麼,地藏菩薩已經成佛的經典依據就是妄語?如果地藏菩薩已經成佛的依據不是妄語,那麼,地獄不空不成佛的大願就是妄語?那麼,法師認為,二者哪一個是妄語呢?按照法師這麼機械的理解方式,真的令人無語!既然一定要那麼機械的理解妄語戒,不妨請法師講述一下上述兩個,哪一個是妄語? ?


四則,發願現世決定往生極樂淨土,這是一種堅定的願力和決心,這種願力又和彌陀四十八願契合,比如現世臨終接引,這是淨土諸經確定無誤的,誰敢說這種發願是妄語呢?如果這種發願是妄語,就等於一定程度上否定彌陀願力的可靠性!因為彌陀臨終接引是聖言量確定的,不需要等到下輩子接引你!這輩子決定往生!這是彌陀願力決定的!所以,不可以輕易指責他人發願現世決定往生的願是妄語,如果認為這是妄語,就等於同步了誹謗了彌陀大願的可靠性!阻礙了他人生淨土的信心!這是有嚴重問題的。

五則、XX法師將“行者發願現世決定往生極樂淨土”和“行者自證自己現世決定能往生極樂淨土”二者混為一談了!因此指責他人這種發願是妄語,這是法師自己看法有問題的!自證,是當下的境界自己足夠證實自己可以往生!發願,是人家堅定這輩子就要決定往生的決心和信心,樹立人家的堅定願力!法師將上述兩種語言邏輯表達的不同含義,混為一談了!所以,諸位仁者,應該堅定發願現世就要往生極樂淨土!而不被這位法師的偏頗見解所誤導。


無論出家在家,佛法論理,不可為了顯揚一法,而損其餘一切法,正所謂執一非餘,此不應理!如果開示他人,說理不清,很可能造成思想混亂,令諸學子無所適從!


諸位師兄是逼我得罪出家人,逼我作此不應做之事,不過,為了說理明白,我也不妨妄語說說,僅供參考。


//////////我請菩薩像之前有幾次鬼壓身的現象,挺害怕的。 ///////////

回答:那是因為冤親債主阻攔你供養佛像,因為你供養佛像以後,他們就不太容易障礙你了。一般做這種障礙的鬼神,是冤親債主裡面比較聰明的這一類,他們能識別你得到的利益,對他們的阻礙;故而他們會預先想要障礙你得到這種利益,但是你要堅決供養佛像,他也沒辦法。


////////////長輩主動要我們禮拜,承擔我們禮拜,自願接受我們的惡業,而布施自己的福報,那麼長輩消業獲福。那麼我們禮拜佛菩薩應如何發心? ///////////

回答:


1、除過晚輩對長輩偶爾禮儀性質的禮拜之外,這樣大慈大悲的接受大家禮拜的長輩,我還真沒在世俗人中見過!我只見過觀世音菩薩先示現不接受供養,然後釋迦佛勸菩薩憐憫眾生接受供養,觀世音菩薩才接受,須知,不是菩薩需要接受,菩薩接受是自損的行為,但是可以利他,故而觀世音菩薩示現損害自我,示現犧牲自我,而利益眾生,故而才接受無盡意菩薩供養。請問,哪一個長輩有這樣的犧牲精神?所以,我說,除非你的長輩之慈悲等於菩薩,而且有足夠的福德供你禮拜,否則真正明理的長輩哪裡有膽量接受你禮拜?除非是癡傻的長輩,什麼都不懂。


2、長輩接受禮拜,是消福獲罪,而不是消業獲福;你弄反了!


3、我猜測你說的意思,是偏指長輩發心利他的情況下,接受禮拜,也就是類似觀世音菩薩發心犧牲自我,利益眾生,故而接受禮拜!我猜測你要表達的是這個意思!可是再在這個意思下面,又分為兩個層面,一個層面是自然規律的層面,那就是長輩接受禮拜照樣損福背業;另外一個層面是菩提心的層面,因為他發心犧牲自我利益給眾生,這是菩提心的福德!這是兩回事,兩個層面的原理,利弊關係,不可混為一談!大悲心菩提心的功德利益,不可以和自然規律下面的施受關係類比,這不是一回事。


4、我猜測,你想表達的意思是,同樣是接受禮拜,但是發心不同,因此,如果是發心利他的前提下,即便接受禮拜,也不損福?不但不損福,還消業得福?實情並非如此,實情是上面說的,菩提心的功德之福和被禮拜的損福,是不同層面的問題。


5、父母和長輩為什麼一定要這麼笨蛋,要求孩子拜自己呢?為什麼父母不智慧一點,要求孩子去拜佛呢?這不都是以前博文回答過的問題呢?


///////師兄,普賢十願不是有稱讚如來麼,我想稱讚觀世音菩薩,可是笨嘴拙舌的也不會說,您有沒有這方面的資料,可以發到博文嗎? ///////


回答:下文是百度所得,其實有些問題,能問百度的,直接問百度就可以的。

觀世音菩薩贊

觀音菩薩妙難酬,清淨莊嚴累劫修。

浩浩紅蓮安足下,灣灣秋月鎖眉頭。

瓶中甘露常遍灑,手內楊枝不計秋。

千處祈求千處應,苦海常作度人舟。

---文抄增廣卷四觀世音菩薩本跡感應頌卷首像贊


CC BY-NC-ND 2.0 版權聲明

喜歡我的文章嗎?
別忘了給點支持與讚賞,讓我知道創作的路上有你陪伴。

載入中…

發布評論