此为历史版本和 IPFS 入口查阅区,回到作品页
Funnyseriousman
IPFS 指纹 这是什么

作品指纹

始終堅持神的帶領

Funnyseriousman
·
·
使徒行傳

2024年07月19日

始終堅持神的帶領

杜崇基牧師

讀經: 徒21:1-16

選讀經文:徒 21:4-16

"4 我們在那裏找到了一些門徒,就住了七天。他們藉著聖靈的感動,告訴保羅不要上耶路撒冷去。5 幾天之後,我們又出發前行。他們眾人同妻子兒女都送我們到城外,我們都跪在灘上禱告,彼此辭別。6 我們上了船,他們就回家去了。7 我們從推羅行完航程,來到了多利買,問候那裏的弟兄,和他們同住了一天。8 第二天,我們離開那裏,來到凱撒利亞,就進了傳福音的腓利家裏,和他同住;他是那七個執事裏的一個。9 他有四個女兒,都是未出嫁的,都會說預言。10 我們在那裏多住了好幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來。11 他到了我們這裏,就拿保羅的腰帶,捆上自己的手腳,說:「聖靈這樣說:『猶太人在耶路撒冷要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裏。』」12 我們聽見這些話,就跟當地的人苦勸保羅不要上耶路撒冷去。13 於是保羅回答:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」14 既然保羅不聽勸,我們就住了口,只說:「願主的旨意成就。」15 過了這幾天,我們收拾行李上耶路撒冷去。16 有凱撒利亞的幾個門徒和我們同去,帶我們到一個早期的門徒塞浦路斯人拿孫的家裏,請我們與他同住。"

時代默想:

保羅第三次宣教旅程結束,並在五旬節前抵達耶路撒冷(參21:15~17)。保羅在推羅遇見門徒,並住了七天,他們被聖靈感動,勸保羅不要上耶路撒冷(4~5)。

保羅到達凱撒利亞,住在腓利家裏。腓利是其中一位執事,他有四位女兒都是處女及能說預言。有一位猶太下來的先知亞迦布被聖靈感動,不只是預言保羅被捆綁到耶路撒冷及交到外邦人手裏,還有做了先知性行動,拿了保羅的腰帶捆綁自己手腳,象徵保羅被捆綁到耶路撒冷,在場的人聽見先知預言及看見先知性行動,就勸保羅不要去。

路加沒有直接解釋,推羅的門徒被聖靈感動,勸保羅不要去耶路撒冷,與保羅被神的靈引導行上苦路之間的矛盾,不過路加隨即記載先知亞迦布受聖靈感動,預言保羅被捆綁到耶路撒冷。推羅的門徒、保羅、先知亞迦布被聖靈感動之間的分別,在於亞迦布和保羅彼此印證去耶路撒冷是出自神的心意,而推羅的門徒被聖靈感動是受人的情感影響,正如凱撒利亞的人勸保羅不要去一樣。故此,我們要多方印證所謂「聖靈感動」是出自神,還是出自個人的情感?

於是保羅便向他們說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的」(13)。大家都以為保羅的人生終局將會死在耶路撒冷,使受過他牧養及傳福音而相信的人十分難過,同樣也使保羅心碎,充分表達保羅的服事受人肯定及愛戴。最後,他們看見保羅行上苦路的決心,便願主的旨意成就在他身上。這一幕充分表現一個對主忠誠的團隊,不被個人情感影響,學習拒絕被情感主導及控制,並學習成全凡遵行神使命的聖徒。

回應禱告:

保羅面對愛他的弟兄姊妹的苦勸,並沒有因此改變神在他身上的計劃。今天我們同樣遇見難作決定的時刻,願主幫助我們能清晰明辨神的帶領。


CC BY-NC-ND 4.0 授权