此为历史版本和 IPFS 入口查阅区,回到作品页
木头树
IPFS 指纹 这是什么

作品指纹

保罗进入狼之乡宣教

木头树
·

保罗进入狼之乡宣教

阅读经文:路10:3

证道经文:徒14:1-7,21-23

主耶稣基督所爱的弟兄姊妹:

前几天,我在地铁上改这篇稿子,坐过了2站。上一次类似这样的事情是疫情前,边骑共享电动车边祷告,然后骑过了头。

法国哲学家西蒙娜.薇依认为,纯粹的注意力本质上是一种祈祷。当我们全神贯注于某一件事情时,无论是解数学题还是阅读文学作品,我们都在培养一种精神的专注能力。而这种能力并不仅仅停留在世俗任务上,而是可以引导我们转向对更高存在的理解和接纳。她写道:“祈祷不在于言辞,而在于将我们的注意力完全集中在上帝身上。”

如今,这种注意力的保持,已经越来越难了。怪谁呢?怪互联网?怪那些碎片化的信息唾手可得,随时可给人巨大的满足?怪自己意志不坚定,无法控制?如果我说这就是撒旦的诡计你信吗?这就是撒旦辖制人的罪性与世界合谋造成的后果。没错,这就是我们基督徒的三大仇敌,牠们正在联手夺去我们的注意力,让我们不但无法好好学习,好好工作,也无法好好祷告、听道、读经、思想神的作为和话语。而这不过是冰山一角,仇敌的攻势是全方位的。透过各种政经文环境,侵蚀着我们所在的职场和家庭,身体和灵魂。

然而另一方面,圣灵不可能袖手旁观,祂一直在差派基督的仆人,集合起基督的教会,透过圣道的宣讲,对仇敌发起猛攻。这征战自古以来,从没有停歇。

本次证道,我们会继续讲解保罗受圣灵差遣、到处宣教的经历。主题是:保罗进入狼之乡宣教。

所谓狼之乡,就是恶狼的故乡。这是哪里?就是罗马的加拉太省的吕高尼区,它原文的意思就是狼之乡。我们将会考察保罗这宣教的果效、这宣教的对象和这宣教的策略。  

 一、这宣教的果效

1节上——保罗和巴拿巴在以哥念照样进犹太的会堂讲道。

保罗和巴拿巴这次走进了以哥念,它是吕高尼省的首府,也就是省会。这种福音宣教模式跟他前面在塞浦路斯、撒拉米、彼西底的安提阿等一样,直接走进犹太人的会堂见证基督。安息日这里总有很多犹太人聚集。因此可以说,福音的主要阵地就是教会,而不是家庭、职场和街头。你应该尽量把人从那些地方带进教会。在主日和教会这个特定时空里宣讲的圣道、施行的圣礼才是神的主要施恩管道。

按照基督的吩咐,保罗的宣教策略是犹太人优先。在上一章,46 保罗和巴拿巴却放胆说:“神的道,先讲给你们听,是应该的。但因为你们弃绝这道,断定自己不配得永生,所以我们现在就转向外族人去了。

根据保罗的策略,教会是不是应优先牧养已经进入教会的人,如果他们不听,就向外扩展,寻找迷失的小羊。同理,对信徒也是如此,应优先给身边的亲友传讲福音,如果他们不听,再转向远处。

海德堡要理问答84条指出天国是透过神圣福音的宣讲开放或关闭的。保罗来了,带来天国的信息。在上一章,他的遭遇就表现了这个主题——只要宣讲福音,就会产生两种截然不同的反应,这反应会带来两种截然不同的结果。

宣教,就是宣讲神圣福音,它一定会产生开门关门的果效。所以宣教不但要开门,而且要关门。这就是福音的力量,也是圣灵透过圣道发出的力量。

1、2、4、5节就呈现了这个开门关门的局面——1 ......结果一大群犹太人和希腊人都信了。 2 但不顺从的犹太人,煽动外族人,激起他们仇恨的心,来反对弟兄们。 4 城里众人就分裂了,有的附从犹太人,也有的附从使徒。 5 当时,外族人、犹太人,和他们的首领,蠢蠢欲动,想要侮辱使徒,用石头打他们。

有人信了。有人不但不信,而且要反抗。既然解决不了问题,那就解决提出问题的人。司提反就曾因这样的责备而殉道——徒 7:51“你们颈项刚硬、心和耳都未受割礼的人哪!你们时常抗拒圣灵,你们的祖先怎样,你们也怎样。

就是这样的责备让犹太人火冒三丈,他们当场杀害了司提反。这里,他们又要收拾保罗和巴拿巴。这表明他们恐怕也没少讲这样的话,福音怎么绕得开责备的内容。

本证道的主题是:保罗进入狼之乡宣教。正如耶稣所说,保罗走进这里,就像羊羔进入狼群。这里群狼环伺,非常凶险。作为一只被破格找回的羊羔,保罗格外懂得救恩的可贵,也甘愿奉大牧者耶稣基督的差遣,冒着生命危险去到狼窝里寻找迷失的小羊。

其实,整个世界就是吕高尼,就是狼之乡,羊在其中瑟瑟发抖。人要么是狼,他的主子是撒旦,要么是羊,他的主子是基督。所以福音一方面,是神要施行怜悯的拯救,解救所有属于神但被撒旦辖制、被恶狼欺压的羊羔。另一方面,神要施行公义的审判,预审撒旦及所有跟从牠的仆役恶狼。

对羊羔,耶稣为他们替罪受死复活升天。对恶狼,耶稣对他们严加责备施行审判。福音对羊羔发出呼唤,羊羔听出主人的声音,就欣然跟随,福音宣告为他们打开天国之门。福音对恶狼发出斥责,恶狼当然会感到刺耳,就强烈抗拒,这福音是预演对撒旦及其仆役的终极审判。早在耶稣基督降世和出道前,约拿就曾在尼尼微城——向外族人、施洗约翰在旷野——向犹太人传讲悔改的信息。

现在保罗接过了接力棒,就继续向犹太人和外族人见证基督。听了悔改的就得永生,悖逆的就得永死。

解救羊羔,必然伤害恶狼的利益,也就是撒旦的利益。《路加福音》里就有二个耶稣施行拯救、魔鬼被预审的案例,魔鬼非常抗拒耶稣的干预——路 4:33会堂里有一个被污鬼附着的人,大声喊叫:34“哎!拿撒勒人耶稣,我们跟你有什么关系呢?你来毁灭我们吗?我知道你是谁,你是神的圣者。”35耶稣斥责他说:“住口!从他身上出来!”鬼把那人摔倒在众人中间,就从他身上出来了,没有伤害他。

路 8:28他一见耶稣,就俯伏喊叫,大声说:“至高神的儿子耶稣,我跟你有什么关系呢?求你不要使我受苦。”

可以想见,保罗的宣教必然拥有摧枯拉朽的力量,圣灵的宝剑必须刺中恶狼的心脏。否则,无异于这边宣布要解救羊羔,那边对恶狼同样相敬如宾。羊羔还以为你是恶狼的同伙。

保罗如果只是老头乐一般地证道,既找不回羊羔,也激不起反抗。福音必须发出公义的审判,必须公开进行且引人瞩目。这是必要而重要的示范。对羊羔,这福音是恩惠。对恶狼,这福音必须是冒犯。悖逆的犹太人想在保罗的宣讲中如鱼得水,如沐春风?绝无可能。

如今也是如此,蜻蜓点水般的证道在人心激不起半点波澜。教会的讲台,就是神透过祂的仆人使用祂的话语从事开门关门的场所。神让人不断地加入,殷勤服侍,茁壮成长,大大见证神的荣耀。同时,神也借这方讲台定罪一些人,驱赶一些人。因为神不允许有人年复一年地听不进,或听了继续安如泰山,扫帚倒了都不去扶。神不允许人不肯参加服侍,不允许人对教会的呼召,对肢体的需求置若罔闻。

神会用祂的话语敲打他们,激励他们,甚至激怒他们。此外,除了宣讲福音,神还要对他们施行教会纪律。正如海德堡要理问答83问:什么是天国的钥匙?答:就是神圣福音的宣讲和教会的纪律。藉此两者,天国向信者开放,向不信者关闭。

对抵挡福音的人来说,讲台的福音越纯正,就越叫他们如坐针毡,但他们可能还是不肯离开,就像抵挡基督的犹太人,依然自命不凡。对于这些人,神就使用教会纪律让他们离开。

宣教的果效也在每一个主日体现。主日就不需要宣教吗?非常需要。所有的教会都会有人因为这样那样的原因缺席,要么半天,要么全天。不管他们是因为软弱,还是因为悖逆。福音总在这台上,每周一次地宣讲。它是双刃剑,对于谦卑渴慕的人,福音无疑是祝福,是再一次见证天国向他敞开。对于缺席或充耳不闻者,这福音就成了预审,是又一次见证天国向他关闭。这就是圣道的果效,宣教的果效。不但施恩,也行审判。 

二、这宣教的对象

为什么《使徒行传》总是强调福音面对的是两类人?本章也出现了这两类人,犹太人和外族人(包括希腊人)。这到底意味着什么?有什么引申含义?二类人中有的信了,有的则抵挡。不信的犹太人表现尤为恶劣,因为他们不但自己不信,还巴不得外族人也不信,煽动他们去逼迫保罗。

可是要知道,犹太人是圣约子民,但他们却如此抵挡神的儿子。这来自内部的抵挡虽然破坏最大,但恰恰可以为神所用,让教会不再内耗,不再画地为牢,而是最大程度地走向远方,去往全地。

正是犹太人的不信,他们对基督及其门徒的逼迫,让保罗立志把福音传给外族人。这正应了神那个古老的应许——结 34:13 我必把牠们从万族中领出来,从列邦中聚集牠们,领牠们归回故土。我必在以色列的群山上,在众溪水旁,在国内一切居住的地方,牧养牠们。

正如从全球来看,欧美的基督信仰日渐呈现某种颓败的状况,为什么?其实只要看看几位影响力巨大的人物——尼采、马克思、弗洛伊德,他们都背叛了家族的信仰,并不同程度地攻击基督教。多少圣约家庭的儿女却成了他们的徒子徒孙。但神就让福音从欧洲向亚洲和非洲等地区广泛传播。

基督原本为此而来,生命册上的名字不应该只有犹太人,罗马人,希腊人,凯尔特人,日耳曼人,斯拉夫人……。

所以福音对象,在保罗来说是犹太人和外族人,他们具有深刻的代表意义。在接受福音的人里面,犹太人代表的是信N+1代,外族人则代表新鲜出炉的信1代。

而抵挡福音的人里面,除了外族人,他们是信0代,也有很多犹太人,他们是信N+1代。犹太人为什么不接受福音?这可以给我们哪些启发?必须看到,犹太人对基督的抵挡,正是他们的祖先历来抵挡神的延续,他们的敬虔早已沦为欺人欺己的形式,他们的追求只剩自己今世的利益。这也是如今很多的信N+1代不信的主要原因。

今天的全世界也是这两种不信的人,他们就是福音的对象。

一个是外族人也就是外邦人,包括没听过福音的人、听过福音而抵挡的人。如文革中信仰基督是要坐牢的,我有个同学的爷爷是牧师,他没地方聚会,也不敢给自己的儿子施洗,对信仰讳莫如深,儿子竟成了个没听过福音的外邦人。但他的孙子、我的同学成年后奇妙地蒙恩归主,他又返过头去向父亲传福音。

所以福音的任务就是把他们带到教会来持续地受教以致蒙恩、重生、悔改、成圣。把N 0代,变成N1代。

一个是呆在教会里的假信徒——不管他是信几代。他们根本没有对基督的真信心,只想按自己的意愿做一个形式上的信徒。那么福音的任务就是戳破他们的幻觉,让他们真正地蒙恩、重生、悔改、成圣。

但如果他们依然顽梗抵挡,正如海德堡要理问答的84问指出的——当教会宣讲并公开作见证说,神的忿怒和永远的定罪加在一切不信的和假冒为善的人身上时,天国就向所有不悔改的人关闭。这里的“不信的”就是指外族人,“假冒为善的人”就是指教会的假信徒。

此外,犹太人和外族人的抵抗联盟,还可以做一个引申解读。根据海德堡要理问答127问,基督徒必会面临三大仇敌的猛烈攻击。那么,在本章,保罗因宣讲福音而遭遇撒旦辖制下的犹太人和外族人的抵挡,这古老而顽梗的犹太人就像教会里的假信徒,又像人的罪性老我,而外族人就是没听过或抵挡福音的人,他们就像外部世界,在撒旦的欺骗下,二者必会联合起来,抵挡一切跟随基督的人。所以,福音的对象,对一个信徒来说,圣灵透过圣道要拆解的就是这个抵挡联盟,要攻克的就是他的内在老我和他的外在世界(由很多外族人组成)。

三、这宣教的策略

犹太人煽动外族人攻击保罗,就是犹太人杀害耶稣基督的翻版。信和不信,是所有人面对福音的二种态度。不信的恶狼的反应一定是——你不要让我听到,让我听到,我可对你不客气。

不信本身就如恶狼一般的邪恶,这邪恶迟早要发出凶狠的逼迫。因为不信的人是受撒旦控制的,所以一定会联合起来对基督的门徒发起攻击。

在上一章的证道中针对——徒 13:45 犹太人看见这么多人,就满心嫉妒,反驳保罗所讲的,并且毁谤他们——我就说过,嫉妒是火一般的情感,毁坏力极大。对圣约子民施行侮辱、殴打直至杀害,是仇敌的本质和常态,这是必然会发生的。

你想跟抵挡基督的人和睦相处吗?最简便有效的办法就是闭嘴不讲福音。对这一点大家是不是都有体会,传福音伤感情。不然呢?但这就是福音的本质,遇到抵挡的人,必定会冒犯他,以致于伤和气,福音就是这么有能量和杀伤力的。

所以保罗他们没有闭嘴,没有退缩。面对抵挡,保罗和巴拿巴的策略是:反而待得更久,更加放胆传讲福音——好不容易,遇到了这么多接受了救恩的人,必须珍惜啊。3节,的希腊文原文有一个“因此”,中文没有翻译出来。如果将《使徒行传》 14:3 从希腊文直接翻译为中文,保留希腊文句式和词语的顺序,可能是这样的:

 “因此,他们在那里停留了很长一段时间,倚靠主大胆讲道,主为他们的恩典之道作见证,赐下神迹奇事,借着他们的手显现出来。”

这更加彰显了他们的决心和勇气。主也透过他们的手施行神迹,来彰显基督的大能,见证基督的恩典。保罗唯恐刚刚找回的小羊根基不稳、再度迷失,就继续开门和关门的工作。这一方面可以坚固羊群的信心,在狼视眈眈的地方呼唤更多的小羊起来跟随,一方面也是斥责抵挡者,继续宣告天国对他们的关闭,哪怕这难免引来更大的逼迫。

逼迫果然来了—— 5 当时,外族人、犹太人,和他们的首领,蠢蠢欲动,想要侮辱使徒,用石头打他们。 6 两人知道了,就逃往吕高尼的路司得和特庇两城,以及周围的地方, 7 在那里传福音。

面对迫在眉睫的逼迫,保罗他们的策略是——逃!他们逃走了,为的是换个地方传福音。

保罗是因为惧怕而逃亡吗?他们的逃亡是神喜悦的吗?

保罗并不是因为惧怕,因为在当时,只要你宣讲基督,你就是把自己置于危险境地。后来保罗在路司得险些丧命就可以说明这一点。他很清楚,宣教很可能搭上性命,不同的只是时间,早一点还是晚一点,是在十字架,还是断头台。

但保罗也明白,宣教伊始,遭到的逼迫最多是驱逐,然后才逐步升级为拘禁、刑罚直至处死。相信他是评估后才采取坚持留下来继续宣教的策略。直到这次听闻将遭到更严重的迫害,才采取躲开的策略。因为他还有未竟的事工,留得青山在,不怕没柴烧。但是本章,就在下一站,也就是路司得,保罗遭到了追踪而来的犹太人的致命袭击,这是他无法预测和躲避的,但好在神并没有让他就此死去,又叫他活了过来(徒 14:19、20) 。因为他还有很多地方没去,很多书信没写,神还要大大使用他。

耶稣基督也曾采取类似策略。祂之所以不肯过早地暴露身份和实力,是因为祂的工作还没有完成,祂知道自己最终要舍命,但祂不急,祂得按父的计划和带领一步步地来。

《使徒行传》中,司提反是第一位殉道的门徒,他是耶路撒冷教会的执事,前面我也提过他,他真是向仇敌直接怼过去那种。他没有跪地求饶。神使用他示范了除了神子基督以外,我们能想到的一个圣徒最美好的殉道,连天上的基督都起身相迎。雅各则是第一位殉道的使徒。据史料记载,剩下的使徒,除了写书的约翰,全都陆续在各地殉道。

彼得曾何等英勇,甚至挥刀反抗对基督的抓捕。后来他为什么三次不认主?是为了保存实力,以继续基督所嘱托的福音事业吗?不是,他是出于惧怕,所以必须撇清关系,以免被抓。他听到鸡叫,为何出去痛哭?因为他想起耶稣的预言,就羞愧难当,人设崩塌。这崩塌好得无比。骄傲的彼得,冲动的彼得,总以为自己是最勇敢、最爱主的那一个,没想到这下信誉彻底破产,他成了最辜负主的那一个。

那么,我们的隐忍、小心,坐个电梯都不敢相认交谈,我们的逃避,包括不敢公开身份,是彼得不认主式的,还是保罗策略式的?

其实,在这个和平年代,惧怕受苦,惧怕失去自由,惧怕亲友受连累,这都可以理解,也应该考量。那么,圣灵透过本章给我们什么光照,我们能否明白什么是应该承受的代价,什么是应该采取的策略。我们有没有常常给自己,也跟身边的家人做做心理建设,打打预防针。我们是否明白,真正的勇气并不是从不惧怕,而是就算惧怕,也去做对的事情。

我们要效法保罗的勇气,也效法保罗的策略。求神光照我们的动机,赐我们智慧和力量。同样一个决定,可以出于自保,但不能罔顾肢体和教会。同样一个决定,可以出于勇气,但不能罔顾肢体和教会。

当逼迫来临,我们应该效仿保罗,开始顶一顶,直到更大的逼迫到来,那就换个地方。又逼过来了?那就再换个地方。一面坚固身边的羊羔,一面继续寻回狼窝的羊羔。努力保留火种,保持队形不被冲散,“规规矩矩按着次序行”(林前14:40),这是保罗的第三个宣教策略,那就是逐一回访,按立长老。他不是随意播散种子然后一去不返。他极其牵挂那些幼小虚弱的羊羔,所以和巴拿巴杀了个回马枪。

他后来在路司得遭遇袭击,但神让从死里逃生,又去了特庇宣教——21 他们在那城里传福音,使许多人作了门徒,然后回到路司得、以哥念、安提阿, 22 坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:“我们进入神的国,必须经历许多苦难。” 23 两人在各教会为他们指派了长老;禁食祈祷之后,就把他们交托给所信的主。 

回访做什么呢?就是帮教会按立长老,确立组织形式,并为他们切切祈求,把他们交托给主。因为这是主的教会,主必亲自带领。这是至关重要的。这个宣教策略延续至今,我们的教会也是这样建立起来的。

教会的敬拜和治理包括纪律都需要“规规矩矩按着次序行”(林前14:40),必须确立合乎神心意的管理形式,而不是按照个人心意临时拍脑袋并美其名曰是圣灵的带领。比如教会有权透过教会纪律,由长老对假信徒宣布关闭天国的大门。

“我们进入神的国,必须经历许多苦难。”保罗这个勉励非常及时,也非常重要。 保罗没有说可能,而是说必须。因为基督为义而受的苦,我们都要受,必须有这个心理预期。这没什么好大惊小怪的。你就是不愿付代价?实在要付就干脆退出?那你就别进入神的国。你不愿为义受苦吗?那你必为罪而受苦——海德堡要理问答84问:......天国就向所有不悔改的人关闭。根据这福音的见证,神会在今生和来世施行审判。审判是从神家里先开始的,假冒为善的亚拿尼亚夫妇不就被当场审判吗,那个一心讨好犹太人的希律王也被虫咬死。

撒旦的一大诡计就是联合老我和世界去逃避苦难,实际上是以此为借口攻击基督的门徒。面对这样的攻击,我们首先要好好防守,“穿起神所赐的全副军装”(弗 6:13),其次,我们也不能忘了反攻。我们唯一的进攻性武器是——圣灵的宝剑,就是神的道(弗 6:17)。所以请记住,仇敌会用石头伤害我们,而我们的武器是福音,是神的话语。

基督总是用言语去构建,去挑战,去安慰,去斥责。对属于神的儿女来说,这话语令他们同频共振、欢呼歌唱。但对仇敌,祂的话语就像基督挥向贪财者的绳索,必令仇敌发出嚎叫——诗 2:3“我们来挣断他们给我们的束缚,摆脱他们的绳索!”据说,当年恩格斯最反感的人,就是著名的传道人司布真,因为他的证道总是吸引成千上万的人去听。

没错,我们貌似生活在一个繁荣和平的世界,但是承平日久,撒旦已成功地让我们忘记了还有仇敌的存在。其实,我们与保罗所面对的世界相差无几,教会内外,二股抵挡基督的势力一直在集结,恰似犹太人和外族人对保罗的联合抵抗,福音越传播,仇敌越猖獗。牠们一边躲避圣灵的宝剑、挣脱福音的绳索,一边企图永远霸占属于神的羊羔,并且拆毁基督的教会。你听到了恶狼的嚎叫吗?你看到了牠们通红的双眼吗?你会因为惧怕而放弃信仰吗?你预备好了沉着迎战吗?求主帮助我们。阿门!


讨论题:(2-6、9为AI所拟)

1. 保罗宣教的果效是?它是怎么体现在世界、教会和主日中的?

2. 为什么保罗的宣教被比喻为“羊羔进入狼群”?这比喻表达了什么样的宣教挑战?

3. 根据证道稿,福音对“羊羔”和“恶狼”的不同影响是什么?这种影响如何体现神的怜悯和公义?

4. 如何理解耶稣在路加福音中的施救和魔鬼的抗拒与保罗宣教的关系?

5. 保罗的宣教需要什么样的“公开且引人瞩目”的特质?为什么这种方式对宣教工作至关重要?

6. 如何理解教会在传讲福音和实施教会纪律中的作用?这种作用如何影响信徒和非信徒?

7. 保罗宣教的对象是哪些?

8.保罗有哪几个宣教策略?对我们当下有何启发?

9.证道提到“撒旦的诡计”是如何与现代社会的注意力问题相关联的?我们应该如何应对?还有哪些类似的仇敌联盟在对我们进行攻击?

CC BY-NC-ND 4.0 授权