此为历史版本和 IPFS 入口查阅区,回到作品页
小鹿斑比
IPFS 指纹 这是什么

作品指纹

續聊六祖壇經

小鹿斑比
·
·
聊一下整理壇經時的筆記~


因為稿子大幅度修改了咩,所以把沒在讀書會的部分內容,整理在這邊,順便請大家幫小鹿指證有沒有錯誤的地方。
搭配插圖是被朋友騷擾的貓老大~

被粗腿夾住的貓老大

六祖跟大家講摩訶般若波羅蜜法,小鹿就順帶簡單解釋一下摩訶般若波羅蜜。

摩訶般若波羅蜜是梵語音譯,意思是「圓滿究竟、全面地、徹底地理解一切真實與原理的智慧」,以心經的開頭來說,就是當我們能內觀自我的真實,發覺妙智慧,不執著虛假障礙,自然能知道,所謂的五蘊也就是喜歡、執著、貪欲、占有、厭惡等情緒,都是空的,也就是說他們不是真實存在的,而是由我們內心所生發的情緒去判斷與決定出來的,當我們認知這件事後,自然能更清晰的去處理自己的情緒,也自然能度一切苦厄。

意思是當我們知道,我們生氣厭煩是因為我們自己決定去生氣與厭煩,就能更好的去接受與消化這樣的情緒,至少不會去怪別人然後把事情弄得更麻煩。

當然我們可以說,這事情怎麼會是由我自己來決定的呢!
舉個最近發生的事情,我平常上班時,機車只要停超過一百五十公尺我就嫌遠,結果週四我停到離公司五百公尺的地方,天氣又熱,停的又遠,還要走超過五分鐘!當下就覺得好煩今天好衰,問題當我週五停車停在距離一百五十公尺左右的地方時,我覺得自己超幸運的!今天停好近喔~

周五的我,覺得停在這近,很幸運。
周三的我,覺得停在這遠,不開心。
問題都是同一個地方啊,不一樣的是哪呢?
是我。

所以啊,一切不過為心所造。

貓老大被夾住了

而壇經基本上可以分為十個段落:

第一〈行由品〉,惠能自述他的身世,以及求法、得法乃至弘法的種種歷程,也是本經的序分。

第二〈般若品〉,記述六祖應韋刺史的請益,為大眾開演摩訶般若波羅蜜多的法義,謂「若識得自性般若,即是見性成佛」。這是《六祖壇經》重要的一品。

第三〈決疑品〉,記述六祖為韋刺史解釋達摩祖師為什麼說梁武帝做了那麼多卻無功德的原因,與念佛往生西方的疑問,並以〈無相頌〉揭示在家要如何修行。
在這順帶說一下,不是說念佛無用,而是要念到心裡,比如當我們唸:觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。不是嘴唸,而是需要去學習佛菩薩的慈悲喜捨,而非唸過去而已,純唸過去有用的話,唸佛經應該都成佛了。

第四〈定慧品〉,整理了六祖為大眾開示「定」與「慧」體用不二的法義。也是說明曹溪的修行法門是以定慧為本,而定慧是一體的,定是慧體,慧是定用,即慧之時,定在慧;即定之時,慧在定。又說此修行法門是以無念為宗,無相為體,無住為本。
這邊順帶補充一下,通常我們會認為,惠能開創了漢傳佛教中,禪宗的南宗,是為曹溪禪。唐柳宗元就說:「凡言禪,皆本曹溪。」這邊的禪,不是日本的Zen,而是拼音的Chan,不過這些也都是音譯,它是梵語Dhyana的音譯。六祖惠能的南宗頓教禪法,經過弟子的弘揚,後面又有臨濟宗、溈仰宗、曹洞宗、雲門宗、法眼宗以及臨濟門下的楊歧派和黃龍派,史稱南禪「一花五葉」和「五家七宗」。

第五〈坐禪品〉,記述六祖為來聽法的大眾開示修習禪定不是只在關注心、關注靜和關注不動上修行。坐禪的意義是:遇到外來的一切善惡時,心念不起,這就是坐;內見自性不動,名為禪。禪定是:外離相為禪,內不亂為定。因此,我人於念念中,自見本性清淨,自修自行,自成佛道。

第六〈懺悔品〉,收錄六祖為來山聽法的廣韶及四方士庶傳授「自性五分法身香」(戒香、定香、慧香、解脫香、解脫知見香)及「無相懺悔」,說明懺悔、四弘誓願、無相三歸依戒等意旨。後學這邊補充一下,所謂的五分法身香法非常實用,它就像我們今天想要洗乾淨自己的身體,首先要做的絕對是先不要再繼續弄髒自己,接著察覺自己到底在哪弄髒自己的,接下來了解本性智慧,清理乾淨後,自然身心愉快,也能跟人平和相處。

第七〈機緣品〉,匯錄六祖得法後,在曹溪弘化時,與無盡藏、法海、法達、智通、智常、志道、行思、懷讓、玄覺、智隍等各方學者師資投契的機緣。

第八〈頓漸品〉,這是六祖為神秀的門人志誠禪師開示「南能北秀」二人所教示戒定慧的差異。因旨在敘說「法無頓漸,人有利鈍」,故名頓漸。這邊順便說一下,其實惠能、神秀、法忍之間感情並不會不好,他們是會介紹弟子前往拜訪與學習的喔。

第九〈護法品〉,記載神龍元年(也就是西元七○五年)則天太后及中宗下詔迎請六祖前往講經的經過,也說明當時朝廷尊崇六祖及擁護佛法的情形,不過基本上禪宗,從初祖達摩開始,不管是四祖道信、五祖弘忍還是六祖慧能,都不接受朝廷的供養,也不去跟皇帝對答禪修法義,雖然這好像會在短時間內,無法得到政治上的支持,卻也能最大的保存傳承,不受到政治興衰的牽連。

第十〈付囑品〉,這是六祖臨終涅槃之時,教導弟子如何舉用三科三十六對來說法,才不致失卻頓門禪宗的宗旨,並記六祖遷化前後的經過。

簡單介紹一下壇經,我也要出門啦,晚上在回來看大家的文,晚上聊(揮手)。

CC BY-NC-ND 4.0 授权