关于神,几个该问的问题,我是说,先问你自己(18)

momoge
·
·
IPFS
·
十字架是胜利的记号,不要搞错意思阿!

说来好玩,有张网路图,很多年以前就看过,当初看完已只是笑笑,毕竟那只是单纯显示出无知而已,不过前几天又看到,感觉又不大一样,毕竟,圣经也说,没有传,人家怎么会知道。

这么说来,他人的无知反倒是基督徒的错了,因为你只是笑笑,却没有出来告诉大家怎样才是对的。

不过,其实这个主题应该要等我开始讲耶稣(毕竟我至今所有写内容甚至都还跟圣经没多大关系,单纯只是在讲一神论才是唯一合乎事实与逻辑的辩证)才开始讲才对,所这边只能算点到为止,毕竟如果没讲完耶稣的身份就直接跳到这主题,有些部分不大好解释。

总之我先试试看,不过大家先看看以下这张图。

这张图其实流传已久,基督徒看到也会觉得好笑,毕竟基督教已经很习惯这样玩梗了,连自己都这样玩(如果你去看一些大专基督徒团契的自嘲图文,那尺度更大勒!),所以大概也懒得理会。

反正那是对神学无知的人才会犯的错误。

但到底哪里无知?这一点其实需要好好解释一下,因为这一点正是福音的重点所在。

十字架到底是什么意义?

这里要先说明几个重点,一是十字架在历史上是做什么用途的,二是耶稣有没有说过与十字架有关的言论,三是十字架对基督徒而言代表什么。

罗马帝国的十字架

首先是历史上十字架是用来干嘛的。关于这一点其实很单纯,这是一种死刑的执行方式。各位或许觉得古代中国也很多花招,还喜欢号称最残忍⋯⋯也是啦!不过世界各国都喜欢在这种事情上面做文章,老是喜欢发明各种花招,而罗马帝国发明的极刑,就是十字架。

罗马帝国作为人类文明史上最发达的古文明,甚至是现代全球文明的主要基础,在杀人这方面其实真的很多花招,各位要在网路上查也不会太困难,但十字架刑在罗马帝国各种死刑里面是有其特殊意义的,因为那是罗马帝国法律中最严重也最残忍的死刑方式,甚至被明定不能用来对付具有罗马公民籍的人。

其实十字架刑最主要的处罚对象,是叛乱犯,而不管是哪个国家,叛乱犯都是最严重的罪行(但有罗马公民籍的人就算是叛乱也不准用十字架刑,因此保罗是被斩首的,因为他有罗马公民身份)。

罗马帝国其实常用十字架对付各殖民地的反叛者,耶稣在世的时候应该也遇到不少这类行刑,甚至耶稣死后没多久也有一个叫巴耶稣的自称弥赛亚起义,当然也被灭了,最后还造成耶路萨冷整个被毁(而且这件事情还被耶稣预言过),总之是个最残忍也最羞辱的死刑方式;以这种方式处死的人会同时面临各种死法(看你一种先让你撑不下去),细节大家可以自己查,反正大家只要知道,十字架在那年代是一种恐怖的象征,代表最大的羞辱与极端的痛苦,当然,也代表死亡。

对了,在希腊与罗马的宗教观里面,只有「伟人」(有丰功伟业的人,不见得是好人)才有资格进天堂,然后坏蛋(请记住一件事情,就是大坏蛋不见得会下地狱,因为很可能哪个神会欣赏你)会下地狱(如果你是好人,但惹神生气也一样),而大多数所谓「不怎样的凡人」,将会永远沉沦在冥河旁边。

那是个是非善恶很混乱的价值观,所以希腊有句谚语:「不能流芳百世,也要遗臭万年。」,总之事情一定要闹大一点才行。

同时罗马的皇帝死后也会被封神(古代东亚大陆文明则直接把皇帝当神),因此被他宣判是大坏蛋的,就会下地狱,因为这是神宣判的。

总之就是这样,所大家怕死了,这是那个年代的状况。

耶稣自己怎么说

以下摘录几段圣经节:

太10:38-那不肯背起自己的十字架跟着我脚步走的,也不配跟从我。

路9:23-耶稣又对大家说:「如果有人要跟从我,就得舍弃自己,天天背负他的十字架来跟从我。

太23:34-你们听吧,我要派遣先知、哲人,和教师到你们这里来,有的要被你们杀害,有的要被你们钉十字架,有的要在你们的会堂里受鞭打,从一个地方被赶到另一个地方。

这是耶稣被判刑之前讲的,当初听的人全都感到不安,毕竟这听起来太惊悚,没事叫人家天天背十字架,还不吓死,但你可以发现耶稣一是在预言祂自己的下场,二是在告诉大家,十字架将会有新的意义。

是的,或许十字架是罗马帝国一个犯罪的记号,但人都是罪人,在神面前没人是完美的(基督教的原罪不是指法律或道德上的犯罪,而是「不完美」,没人能做到绝对完美的程度,相对于神的完美,你有罪),但神也没要你非得完美不可,毕竟那是不可能办到的事情,所以他要你背起自己的十字架跟着祂走(请注意,不是抛下,耶稣很清楚我们抛不下,但至少你要有自觉)。

请注意这还是只是第一层意义,这里的十架代表的反省与归正。

但如果下场一样是死,那又有什么意义?

所以耶稣为我们示范,对,祂亲自示范给我们看。

十字架的意义

耶稣示范了什么?不是死,死不用示范,因为罗马帝国用十字架处死过上百万人,有时候拿来立在道路两边当装饰品可以排几十公里远,只要是罗马帝国管辖范围内的人要没看过可是很难的,根本不用示范。

祂示范的是胜利,祂复活给你看。

好吧!或许你不相信,但要知道,如果你只把耶稣当历史人物,一个哲学伟人之类的,那依然「无知」,因为那完全不是祂的教导,你根本没理解祂想告诉你的是什么,因为爱人如己、要当好人之类废话根本不用祂来讲,这句话连魔鬼都会讲,历史上讲这种无聊废话的人满坑满谷,对,连耶稣自己也说过很多次。

重点在于祂「胜过死亡」。

因为罪的代价是死,而我们无法逃避罪,耶稣很清楚这一点,我们再怎样都会做错事,我们不是完美的,所以重点在于我们需要的是「被饶恕、被原谅」,也因此才会强调成为基督徒第一个条件是认罪悔改(不是洗礼,如果有人跟你说这个形式主义的东西是关键,你可以说他骗人),但认罪与悔改都只有在「有个判断标准」的情况下才能成立,这也是为何「真正认识神」很重要的缘故,因为你必须知道是非善恶有个原点座标,才不是什么「只要是劝人为善都可以」的胡说八道。

关于耶稣的复活,其实是这样的,如果是假的,其实当初有这类「谣言」的时候,法利赛人、萨督该人、希律王、彼拉多或者罗马政府,只要随便拿一具烂一半的尸体出来宣称这是耶稣的尸体就好了,因为这样就能很快压制耶稣派(当年还没基督教)的人,让他们的「谣言」失去说服力。

为何没人这样做?原因很简单,因为那是真的,让他们根本不敢做这件事情,他们吓死了,他们会攻击基督徒,甚至杀害基督徒、禁止他们传教,但就是不敢否认耶稣复活这件事情,因为证人太多了,他们知道他们压不下来。

关于耶稣与后来的基督徒,罗马帝国有官方纪录,连犹太史书也有相关记载,但就「耶稣复活造假」这件事情,纪录是零。

要知道罗马帝国迫害基督徒一百多年,多的是时间处理这种谣言,但他们没办法,只能继续迫害,甚至加倍使用十字架来处刑(后来变基督徒专用刑)。

于是十字架多了一层意义,是胜利的记号,请注意,不是死亡的记号,而是胜利的记号,代表的不是死亡,而是战胜死亡。

战胜死亡代表的意义,一是你的罪已经得到赦免,二是因为赦免,你得到永生。

所以十字架对基督徒而言,是一个光荣的记号,是胜利的记号。

另一个常用的符号是「空坟墓」,因为毕竟你的肉体还是会先死,但你将会复活,只要你战胜死亡。

对,这要注意,基督徒的永生可不是只有灵魂,而是会有新的肉体,以一个「完美的人」的形象重新活着。

「新造的人」,活在「新天地」。

反而罪人会以灵魂的形式留在地狱,但请记得基督教的神学观里,人不会消失,就算你是罪人也一样,你的灵魂将会一直存在,直到永远(也因此有些神学观点认为,悔改的机会永远都有,哪怕你在地狱里面)。

十字架代表救赎

在台湾一般宗教观里面,死是很恐怖的事情,只要想想类似安宁照护、器官捐赠是从哪个文化圈传来的就知道,基督教文化看待死亡与佛道儒教差异很大,毕竟死后系统被重灌,但过去的bug却又被累积⋯⋯

所以基督教文化圈对死亡的观点少了更多恐惧,对先人的缅怀也更纯粹,因为一来你知道他永远存在不会跑去投胎,二来知道迟早会再见面,三来你专心过好自己日子就好,祖先不需要你照顾,你也不用担心祖先或其他人会跑回来作祟(虽然基督教文化圈也有闹鬼之类传说,但那已经是加入异教想法的东西,基督教相信有魔鬼邪灵存在,但不会是哪个死人的鬼魂,除非有邪灵假扮)。

死人复活的故事各国神话都有,或许不觉得耶稣复活有多神奇,所以要理解的一点在于,十字架代表的不是只有复活,耶稣的复活也不是单纯死而复活,因为耶稣是以祭品的身份被钉死,作用是为了人类的罪(所有的罪,从古代直到未来)做赎罪祭(耶稣钉死的过程正好与犹太教的赎罪祭祭礼一样),接着复活,获得永生(大多数死人复活的故事,只是「延后死亡」)。


依此十字架代表的一是罪得赦免,二是死而复活,这代表的是战胜死亡,是救赎,也是胜利,因此是光荣的符号,一个反转死亡恐惧的符号。


这样,下次又有人贴这张图,你可以可怜做这张图的人有多无知了。

或者你可以告诉他与十字架有关的好消息,也就是福音。

CC BY-NC-ND 2.0 授权

喜欢我的作品吗?别忘了给予支持与赞赏,让我知道在创作的路上有你陪伴,一起延续这份热忱!

momoge旭日之丘:https://momoge.blogspot.com/ 方格子專欄:https://vocus.cc/user/5a11d768eceaed97b40165aa
  • 来自作者
  • 相关推荐

影評:王立宇宙軍~歐尼亞米斯之翼~ 王立宇宙軍~オネアミスの翼~ ROYAL SPACE FORCE

森林王國故事集01

書評:昭和天皇物語(1-2未完)