hungrybb_hk
hungrybb_hk

牟尼精舍 不接受供養、不收錢、不推銷、也不強迫修行,單純義務只求能結善緣解決您的因果問題;牟尼精舍專解因果事件、因果問題、治因果病...,無論婚姻、家庭、事業、家族、痼疾、學業...等問題均能請示! 歡迎有醫生看到沒醫生,有神求到無神者。不妨一試。 牟尼精舍官方部落格: http://mouniassn.pixnet.net/blog

世人不知有因果,因果何曾饶过谁?

以下为一位有缘人分享:

《阿伯的话─现场开示精华节录》:「人就是这样,没有修行,没有学佛,起贪嗔痴,便结下来世怨,因果就是这么产生的;人的命运,都是上天和佛菩萨依照你的善恶因果所安排,实际上是自己的造作。」

近来看到一则新闻,一被告人因多次用不当手法规避缴纳停车费数千元,原本以为神不知、鬼不觉,经业者调阅监视器发现后提告。为了贪那数千元的停车费,结果不但需拿出数倍的赔偿金来和解,还被地方法院判处拘役或罚金,实是因小失大、得不偿失。

《地藏经》提到:「若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。」以佛法因果来看,这不仅是偷盗的行为,也是造成贫穷的业因。侵损他人利益、贪图不义之财会损折福报。一旦福报少了,接下来的可能就是诸事不顺、厄运不断。

净空老法师开示:

「关于这个偷盗业,其实讲起来范围就很广,很细微。历代祖师讲杀业和邪淫业的危害说的比较多,但偷盗业说的比较少。有个人说,她以前改过年龄和姓名,因为年龄改大了以后,就可以少交许多社保,而且早些年领到退休金。她改了以后,发现运气就越来越不好了,问我为什么?我说,其实天道是公平的,你虽然少交了很多钱,甚至几万块,但这个钱是哪里产生的?其实是你命中的其他福报,比如健康、儿女的福报就少掉了。这就是人太聪明了,想找社会和法律的便宜,结果反而损了福报。

还有个人,当官的,他孩子得了癫痫后,他就去给孩子办个残疾证,他知道有残疾证可以享受许多优惠。其实他孩子也不是残疾,但因为他一念的自私,反而他孩子也越来越不好了,这也是聪明反被聪明误。像有些地方本来不是贫穷,却申请贫穷救助,以为能得到便宜,结果反而越来越贫穷。为什么会如此呢?人一旦想要贪小便宜时,他就是饿鬼的磁场,就无法富贵起来,你哪怕给他多少钱,他都无法富贵。

古人说『救急不救穷』,又说『给你一升米是恩,一斗米是仇』。穷是因为他命中福报本来不足,你布施过多了,反而增加他的贪小便宜念头,损他福报。所以不救穷,要救急,但也不要救太多。所以诸位,做善事也要有智慧。没有智慧只会害他。历史上有个富人,是真正有智慧的、做善事的。有次发生灾荒,很多人都没得吃,他想要赈灾,不是直接拿钱给老百姓,而是发起了修水利工程,你只要肯劳动,都会给你吃的。因为你发钱给他,救急可以,但救穷却不行了,要让他去劳动,他就有福报,这个是一等的智慧的人。

还有个故事,有个乞丐来乞讨,他母亲就让乞丐把东墙的砖头帮到西墙,然后拿钱给他;再来一个乞丐,就让他把西墙的砖头帮到东墙。他母亲这么做,就是让乞丐能发现劳动的价值,这个是救他的心。如果你只会给,他只有接受,不懂得奉献,反而害了他,生生世世做乞丐去了。有个笑话讲,两个人死了到阎罗王那里,阎罗王问,有两种人给你选择,一种是大家都给他吃的、用的,一种是努力为人做事的。一个人选择了第一种,阎罗王说,好的。结果一投胎,就做乞丐去了。总喜欢别人给便宜,就容易感召乞丐命。

有个故事讲到一个牧民被车撞了,死了。他的亲属来了以后,就说你也不是故意的,我们不用你赔偿,就把亲人掩埋了,这个事情就结束了。这个是高度信仰的社会团体人中,才会有的境界,一般很难。你对信仰、对生死没有信心,很难。像美国在经济萧条,老百姓赚不到钱时,就发起修高速公路,这个是明智之举,让老百姓都能懂得去劳动。

在天道的规律中,不要去贪小便宜,往往你一喜欢钻法律空子,就开始损福报了。像有些人发生车祸要求赔偿,就希望通过律师还是各种手段,希望能多赔偿一些,这也是很颠倒的。作为佛弟子,首先要相信一切都是天理,发生事故了,能赔就正常赔。本来损失一点是正常的,古人讲了,破财消灾,就是给你消灾难的,结果却有人想通过这个方式获取『灾难财』,反而又把灾难领回来了。所以真的对老天爷有信心的人,内心没有灾难,身边灾难也少。现在最大的灾难,是对老天爷没有信心。很多人抱怨社会不公平,其实天道以祂最公平的方式在运作中,没有不公平,你看到不公平,是因为不够有智慧。

就简单从钱财上来说,为什么有人能发财、有人贫穷?其实发财的人,自然有他的福报,但如果钱财来路不正,它暂时来了,过不久,生一场大病,财就没了。你要长远的看,起码看三十年,三十年后是个轮回,你放大了看,就发现一切是公平的。古人讲,谋名利当谋万世名,赚钱要能赚万世,那才是真功夫。如果钱财不正,你留给儿子,儿子守不住,也败坏了。所以现在人很急躁,这是时代的通病。我希望大家能沉下心来。 」(引用完毕)

从法师开示的故事中可以发现,不识因果的人,往往用世间的小聪明,处处想要占人便宜,做损人利己的事。不断地想办法贪图不义之财,结果损耗福报,以致诸事不顺、灾难多,聪明反被聪明误。记得流行疾病刚刚爆发时,政府提供多种急难纾困方案,当时多数人和企业都因此顺利度过了最艰难的时期。

然而,也有人为了发灾难财铤而走险,向政府申报不实的财产损失,因而获得巨的大国家补助,并且将所得补助花在豪华奢侈享用的事物。如此从国家盗取的不义之财,来的快、去的也快,但是造了佛法讲的「偷盗业」,德性也会有亏损,甚至可能影响后代子孙的运途,更替自己挖了一个大业坑,一旦因缘成熟,还是得承受果报,一一偿还业债。

净空法师说:「其实天道以祂最公平的方式在运作中,没有不公平,你看到不公平,是因为不够有智慧。」因为福是修来的,贪小便宜而夺取命中本来不应该拥有的会损害福报,一旦福报不足,家庭、事业、学业、健康,种种各方面都可能受到影响,所以要有智慧去体会「吃亏是占便宜」的道理。

净空法师还提到:「现在人很急躁,这是时代的通病。」自己也不例外,如果不是因为这些年诵经修行、消业布施,相信自己仍然行事颠倒,随着习气走,沉溺于追求世间的名利上,汲汲营营想着如何一步登天,迅速成功。然而只有认识因果的人才会明白,当下所拥有的一切,「实际上是自己的造作」。而未来是好是坏,也是现在所作所为种下的因所结成的果。

(分享完毕)

「菩萨畏因,众生畏果」,菩萨知道种了什么因,便须承担什么果,因此时时如履薄冰,约束自己的身口意,不让自己有种下恶因的机会。但众生呢?众生都抱着侥幸的心态,认为没有人看见、没有人知道,然后偷偷摸摸去做。明知不可做,却还故意去做,等到东窗事发了,才来痛哭流涕、捶胸顿足地后悔莫及,但已悔之晚矣!

许多人以为修行是约束,好像自己被绑了手脚,处处不得方便,因此对修行怕得要死。但不能做的事情,不管修行与否,还是不能做;不能说的话,不管修行与否,还是不能说;不能想的事情,不管修行与否,还是不能想,如此说来,修行怎会有如一般人误以为的「约束」呢?

佛法的真义不是鼓励人入世消极、没有作为,而是让人能时时刻刻观察自身的起心动念。当人有不好、恶的念头时,便及时掐断,不让这些坏念头有冒出来生根、成长的机会,用现代话来说即是「防患于未然」!在大雨还没来,便预先做好疏浚防灾的工程,暴雨倾泻而下时,才不会发生毁人房屋、伤人性命的灾情。平时注意自己的念头起伏,境来不拒,境去不留,便不会在念头里大作文章,自找苦吃、自找罪受。

不是您的,要认清事实,千万不能要,因为「强要了」,扣的是看不见的福报。严重情节者,还会影响子孙后辈,让后代不得安宁。只拿取自己该有的,不做非分之想,也许当下会被人讥笑是傻瓜,但自己能心安理得,晚上能睡得着觉,后辈能安稳平安,世人的讥笑又何妨!

世人不知有因果,因果不曾饶过谁。保持正知正见,不淹没于世间洪流,「命里有时终须有,命里无时莫强求」,知因识果,不羡慕别人有的,不自卑自己没有的,人生短短数十寒暑,转瞬即过,不争现在,争的是以后的归处!南无大愿地藏王菩萨!



南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大慈大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无护法韦驮尊天菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

CC BY-NC-ND 2.0 版权声明

喜欢我的文章吗?
别忘了给点支持与赞赏,让我知道创作的路上有你陪伴。

加载中…

发布评论