hungrybb_hk
hungrybb_hk

牟尼精舍 不接受供養、不收錢、不推銷、也不強迫修行,單純義務只求能結善緣解決您的因果問題;牟尼精舍專解因果事件、因果問題、治因果病...,無論婚姻、家庭、事業、家族、痼疾、學業...等問題均能請示! 歡迎有醫生看到沒醫生,有神求到無神者。不妨一試。 牟尼精舍官方部落格: http://mouniassn.pixnet.net/blog

相信,就没有绝境

以下为一位有缘人分享:

前些日子参加大学同学会,见到一位曾经在五年前因大病而失去健康的同学,这一次再见到他,气色极好、神清气爽、精气神具足。他说因为这场病让他体会到健康的重要性,以往心中只有事业,但生病之后才猛然醒悟,失去健康,一切归零。于是,他重新省视自己的生活,学会慢活及享受家庭的温暖,他感谢这场病,让他获得重生。

同学的一席话,让我想到最近看过的一篇文章〈逆境中的复原力〉。人生的不如意十之八九,谁都会碰到逆境,既然逆境是人生常态,为什么人们总认为从逆境中站起来不容易?


逆境让人一蹶不振的原因是,人在挫折困顿之际,最直觉的反应通常是:「为什么会发生在我身上?」从而产生受害者的心态与悲观情绪,既怨怼自己受到不公平待遇,又觉得自己无能为力,只能等待英雄或奇迹出现。

但,经历同样的逆境,却也有不少人表现出非凡的复原力,甚至更优秀、更成功。文章中提到研究结果显示,心智能力、抗压性等个人因素固然有影响,但最重要的还是环境因素。环境中的「保护因子」(例如家庭和谐、好朋友等)愈多、愈及时、愈持续,复原力就愈强。文中举例:贫穷的小孩在逆境中不致妄自菲薄,不会一直问「为什么我们家这么穷?」反而能很自豪地说出:「有人说贫穷会造成两个影响:一个是更爱钱,一个是更了解贫穷的人,而我很幸运是后者。」他的保护因子来自父母持续的爱与支持。当他将第一份酬劳送给爸妈时,他的爸妈说:「如果你有多余的心力,应该用在和我们一样为生活所苦的人身上。」并且教导他:「人要常给,不要多拿。」父母的身教,让他超越贫穷:「成功的定义不是你赢过多少人,而是你帮助过多少人。」

虽然逆境无法控制、不能预测,但只要环境中有爱与支持,就能让人视逆境为平常的人生课题,足以让人产生即使失去再多,也能无畏往前走的勇气。

精舍文章中的一位有缘人分享:「阿伯时常教诲我们:『历事练心』,藉由各种事物相的挫磨、历练,才能看到自己的缺失、盲点、习气;再经由大量持诵佛经、长时薰习,将佛菩萨的智慧念在口中、刻划在心中,潜移默化,久而久之,言行举止就会渐渐地转变,智慧也会渐渐显露,将自身的缺失、盲点、习气慢慢改正、去除。」(文章出处: 〈佛菩萨给众生的礼物〉 )

逆境,是改变命运最好的磨练,古谚云:「不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香」,人要成长茁壮,就要勇敢地去接受挑战与历练。世界很宽广、人生路很长,没有人能永远躲在父母、家人或任何人的保护伞下。走出去,才能看见世界变化万千的风貌;走出去,才能累积人生丰富的阅历;走出去,才能了解生命精彩的奥秘。

(分享完毕)

人的一生,是不断学习的过程,人不可能一出生就什么都会,每个人都要透过不断地学习、实作才能累积纯熟经验与丰富的知识,再从这个过程当中与各种人事物磨合,慢慢地淬链出成熟圆融的智慧,如此,才能在人生的各个阶段中圆满每一段因缘。

在这科技发达、快速变迁的社会,人类的伦理道德观念越来越薄弱,做任何事总是想求速效,而不愿脚踏实地与兼顾他人感受,总想着只要达到目的就好,却没顾及这个过程是否会伤害到他人、危及他人生命、损害他人利益或者在未来埋下隐患。有句话说:「种什么因,得什么果」,人在做任何事情时,都要承担最后的结果,尤其是因果相欠,无论怎么逃避,待机缘成熟时,一定会来讨报,这就是所谓的「善有善报,恶有恶报,不是不报,时后未到」。

人生最安全的保险就是修行。修行是学习佛经中的智慧来修正自身的无明习气,将贪嗔痴慢疑一一去除干净,并且把佛菩萨的智慧运用在自身的日常生活当中,导正偏差思想,修正言行举止,历事练心,淬链智慧,恢复清净光明的自性。

《阿伯的话─现场开示精华节录》:「人同时有佛性和兽性,兽性高于佛性,会走向毁灭;佛性高于兽性,才能太平。修行,是使佛性胜过兽性(劣根性),佛性者多时,良币趋逐劣币,良善安乐,太平盛世;兽性者多时,劣币趋逐良币,邪险重利,世界混沌。」

「人本身同时俱备佛性与兽性。若大环境动荡不安,食色就会让人失去理智,如果本身又没在修行,兽性就会强过佛性而造下种种因果,故人要努力修行,让佛性强过兽性,不再造恶。」

「人如太极,未修行前,佛性与兽性并存,黑中有白,白中有黑,在尘世中,修行人,要把心性淬链纯化,去除杂质,使白远远大于黑,进而找回本真。」

人在五浊恶世中轮回堕落,要找回佛性,唯有修行才达成。修行不是为了遇见佛,而是为了提升心性,只有心性提升了,才能明心见性,显露佛性。凡夫愚迷,沉溺在各种尘劳中无法自拔,其实这些尘劳都是一合相,您会遇见的人、赚取的财富、获得的权势、达到的地位、拥有的任何东西……等等,不是有因缘就是有因果,缘起相聚,缘灭离散,人生中各种因缘来来去去、生生灭灭,如同昙花一现,没有永远。

古诗云:「夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客」。这意思是说:天地,是万物暂时居住的旅舍;光阴,是穿越百代不停的过客。世间所有的一切都是借我们用的,包括我们的身体,没有人能永远留住些什么,也没有人能够永远不失去什么。人生就是这样,在不断地获得与失去当中修行,透过各种境相的磨练和考验渐渐地反璞归真。

生命永不止步,如河流奔流不息;若河流停滞,便是死水一潭。人生要勇往直前,人生路上的每一个障碍都是改变命运的转机,生命永远蕴含着您意想不到的礼物。在高山能眺望壮阔的云海,在低谷能看见奔腾的瀑布,无论您身在何处,只要秉持正知正见、坚定用心、努力不辍,生命都会回报您美好、丰盛的善果。相信,就没有绝境;坚持,就能看见希望!



南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大慈大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无护法韦驮尊天菩萨

南无伽蓝菩萨


南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

CC BY-NC-ND 2.0 版权声明

喜欢我的文章吗?
别忘了给点支持与赞赏,让我知道创作的路上有你陪伴。

加载中…

发布评论