Funnyseriousman
Funnyseriousman

A funny and serious man. He likes reading and eating.

信徒要同归于一

哥林多前书

2021年11月28日

信徒要同归于

杜崇基牧师

读经: 林前1:1-17

选读经文:林前1:1-2,4-7,9-13,17

"1 奉神旨意,蒙召作基督耶稣使徒的保罗,同弟兄所提尼,2 写信给在哥林多神的教会-就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的-以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。

4 我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠。 5 因为你们在他里面凡事富足,具有各种口才、各样知识,6 正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固,7 以致你们在恩赐上一无欠缺,切切等候我们主耶稣基督的显现。

9 神是信实的,他呼召你们好与他儿子-我们的主耶稣基督-共享团契。

10 弟兄们,我借我们主耶稣基督的名劝你们说话要一致。你们中间不可分裂,只要一心一意彼此团结。

11 我的弟兄们,革来氏家里的人曾对我提起你们,说你们中间有纷争。 12 我的意思是,你们各人说:「我是属保罗的」;「我是属亚波罗的」;「我是属矶法的」;「我是属基督的。」13 基督是分裂的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了浸吗?

17 因为基督差遣我不是为施浸,而是为传福音;并不是用智慧的言论,免得基督的十字架落了空。 "

时代默想:

一般相信哥林多教会分党的情况非常严重,分党已经引起嫉妒、纷争(11,3:3)。会众认定属于某派别(12),他们极可能不断彼此攻击。我们不肯定分党的原因和原则,估计:

首先,他们以领受谁人施浸决定党派(15,保罗澄清并不常为人施浸)。当时社会崇尚「恩主制度」(Patron & Clients),强调社会上下层的施恩与报答。在上有能力的尽力向人施恩和寻找更多下属,在下的倚赖恩主生活并寻找报答机会。哥林多信徒可能把这思想带进教会,误以为传道人曾向自己传福音和施浸等同「恩主」。他们以无条件支持回报,结果引致分党。

第二,哥林多城充满向上流动的机会。他们盼望能够高人一等。在这「比较文化」影响下,信徒盼望能够跟随「最厉害的领袖」,让自己与别不同、高人一等!

哥林多教会信徒间分门给派,这是很要不得的事。教会与世上的社团不同,成立之目的并非为会员之福利,乃为共同使命的完成。由于地理文化历史的不同,形成世界上出现不同的地方宗派教会。因此世上的众多地方教会有责任共同努力完成大使命,务求每一个未得之民都能听闻福音。

回应祷告:

愿世上众教会都能在基督里同归于一,把福音传遍,候主再临。

CC BY-NC-ND 2.0 版权声明

喜欢我的文章吗?
别忘了给点支持与赞赏,让我知道创作的路上有你陪伴。

加载中…

发布评论